Главная   »   Нос   »   Острый ринит у взрослых: основные симптомы и лечение

Острый ринит у взрослых: основные симптомы и лечение

8 ноября 2017 - Дмитрий
Острый ринит у взрослых: основные симптомы и лечение

Острый ринит у детей и взрослых – это острое неспецифическое воспаление слизистой оболочки полости носа. Самое частое заболевание дыхательных путей.

Данный недуг может быть вызван самыми разнообразными причинами: снижением иммунитета, активизацией микрофлоры носа – многочисленных вирусов – переохлаждением организма. Все они приводят к ослаблению барьерных механизмов, присутствующих в теле человека. Кроме того, одной из наиболее распространенных форм острого ринита является обыкновенный насморк. Несмотря на кажущуюся незначительность, под действием неблагоприятных обстоятельств заболевание может приобрести статус «хронического» – в этом случае процесс выздоровления проходит гораздо сложнее и затягивается на более длительный промежуток времени.

Именно адено-, рино- и коронавирусы чаще всего становятся теми возбудителями, которые способствуют развитию воспалительного процесса, а присоединившиеся грибок и бактерии запускают цепочку возможных осложнений. Размножение всех этих микроорганизмов в первую очередь проявляется в отеках и затрудненной функции дыхания.

Острый ринит в вирусной и других формах

Помимо инфекционного, существует также и аллергическая форма острого ринита: в большинстве случаев она является реакцией на контакт с теми или иными аллергенами. К примеру, одним из наиболее распространенных доктора считают пыльцу растений, которая разносится ветром в период цветения – речь идет о первых симптомах широко известного поллиноза. Сезонным называют специалисты недуг, который проявляется только в определенное время года. Однако он может быть и круглогодичным – то есть, его возбудителем становится не пыльца, а шерсть животных или клещи, живущие дома в пыли и т. д.

Острый вирусный – специфический – ринит проявляется как один из вторичных признаков инфекционного заболевания. В этих случаях он может приобретать неприятные формы: во-первых, сопровождаться сильными носовыми кровотечениями, а во-вторых, давать осложнение на среднее ухо. При данном стечении обстоятельств сигнализировать о характере и форме недуга будет высокая температура, сильные мигрени, боль в мышцах и ломота в суставах. Обратите внимание, что среди основных препаратов для лечения специфического острого ринита доктора выделяют именно антивирусные – например, «Аскорутин» или же «Лейкинферон», а не антибиотики. Последние необходимы только тогда, как есть риск возникновения осложнений и необходимо обеспечить их профилактику.

Порой с катаральной формой острого ринита – заболеванием, отличающимся обильными носовыми выделениями и осложненным дыханием, путают дифтерийный насморк, при котором характерно образование толстых пленок грязновато-серого цвета на поверхности слизистой оболочки носа, путают Чтобы четко установить диагноз, необходимо в обязательном порядке пройти бактериологические исследования.

Поводом для посещения доктора и прохождения указанных обследований могут также стать такие внешние признаки, как не просто сильная заложенность носа, но и попеременное закладывание то одной, то второй ноздри. Следует также внимательно следить за цветом выделений: он будет варьироваться от светло-серого до зеленовато-гнойного.

Нужно запомнить еще и то, что гипертрофическому риниту – форме заболевания, когда происходит утолщение слизистой – свойственна длительность течения. В данном случае осложненное дыхание носит постоянный характер, в отличие от катарального воспалительного процесса. Кроме того, помочь больному с помощью сосудосуживающих препаратов не удастся – они не возымеют должного эффекта. Необходимо также отметить, что данное заболевание сопровождается сильными головными болями и тревожным сном. Характерным признаком этого недуга является красноватая или даже синюшная слизистая оболочка носовой полости. При таких обстоятельствах происходит регулярное стекание густых выделений в носоглотку.

Если пациент страдает атрофическим ринитом, то он чаще всего жалуется на постоянную сухость в носу. К тому же можно заметить образование корок в полости, которые становятся последствием постоянного отделения желто-зеленых масс, и зафиксировать приступы мигрени. Данной заболевание считается довольно опасным, поскольку вследствие повышенной проходимости ходов в носовой полости гнойные образования могут беспрепятственно распространяться у больного на слизистую гортани и глотки.

Вазомоторный ринит, при котором наблюдается кровоточивость, снижение трудоспособности и быстрая утомляемость, может быть спровоцирован реакцией организма на аллергены или же нейровегетативными расстройствами – к примеру, нарушением функций кишечно-желудочного тракта. И в первом, и во втором случае у человека наблюдаются приступы сильного чиха, затрудненное дыхание и обильные выделения из носа.

Симптомы и стадии острого ринита

Доктора просят обратить внимание, что воспалительный процесс при данном недуге в большинстве случаев проходит три этапа:

  • I стадия – сухого раздражения: продолжается от нескольких часов до 1-2 суток. Беспокоит ощущение сухости, жжения, напряжения в носу, затруднение носового дыхания, общее недомогание, озноб, головная боль, субфебрильная температура. Следует также отметить, что на первом этапе кровеносные сосуды сильно расширены, и наблюдается гиперемия слизистой – то есть, ее кровенаполнение. Еще одним симптомом острого и хронического ринита может быть неконтролируемый чих и обильная слезоточивость. Ко всему прочему больной довольно часто утрачивается способность различать ароматы и ощущать что-либо на вкус.
  • II стадия – серозной экссудации: ощущение щекотания в носу, чихание, появление обильного серозного отделяемого, которое постепенно приобретает слизистый характер; раздражение кожи входа в нос, слезотечение.
  • III стадия – слизисто-гнойного отделяемого – наступает на 4-5-й день заболевания и имеет следующие признаки: слизисто-гнойное зеленоватое густое отделяемое, резко выраженное затруднение носового дыхания, головная боль, общее недомогание.

В последующие дни – в завершении третьей стадии воспалительного процесса при остром рините – количество секрета уменьшается, носовое дыхание и обоняние восстанавливается, улучшается общее состояние.

Специалисты говорят, что люди с крепким иммунитетом могут справиться с недугом за пару дней. Однако наблюдается в последние годы тенденция, которая свидетельствует о том, что побороть быстро вирусы не удается, поэтому уже на 5 день появляются гнойные выделения неприятного зеленовато-желтого оттенка. Такой цвет придают им лейкоциты и лимфоциты вместе с мертвыми клетками эпителия. Только на 14 день в данных случаях можно зафиксировать улучшение состояния больного при гнойной форме острого ринита. Однако это возможно, только если была оказана надлежащая медицинская помощь, были выполнены все рекомендации врачей. Следует четко понимать, что при отсутствии правильного лечения заболевание может затянуться даже на 21-28 дней. Именно в подобных ситуациях большинство докторов говорит о высокой вероятности перехода воспалительного процесса в так называемую «хроническую» форму.

От того, в каком состоянии находится внутренняя оболочка носа, зависит продолжительность симптомов острого ринита у детей и взрослых. Проявления будут выражены гораздо меньше, если врачи скажут, что слизистая атрофирована, но при ее гипертрофии следует ожидать длительного периода выздоровления и прохождения всех болезненных ощущений.

Необходимо учитывать еще и тот факт, что при данном заболевании может сильно закладывать уши, а в худшем случае – снижаться слух. Такой риск существует, поскольку воспаление поражает евстахиевы – слуховые – трубы. Этот патологический процесс способствует созданию отрицательного давления в полости среднего уха, вследствие чего и искажается любая звукопередача.

Постановка диагноза острый ринит

Поставить диагноз «острый или же хронический ринит» можно только тогда, когда будет определена причина возникновения воспаления. Более того, это необходимо для назначения дальнейшего лечения – процедур прогревания, ингаляций и антибиотиков.

Чаще всего докторам для того, чтобы удостовериться в правильности диагноза, достаточно обыкновенного осмотра и беседы с больным – то есть, сбора анамнеза. Но в тех случаях, когда есть подозрение на инфекционный аспект, следует определить точно, что является возбудителем. Это достаточно важно, поскольку при подобных обстоятельствах острый ринит может быть симптомом тяжелых болезней, и его лечение будет предполагать использование конкретных препаратов.

Следует обратить внимание, что в некоторых случаях могут проявляться характерные особенности того или иного вируса или бактерии. К примеру, если причиной является грипп, то у человека будет наблюдаться геморрагия – кровоточивость, поражающая, прежде всего, носовую полость и способствующая отслаиванию эпителия. Стремительное ухудшение самочувствия, высокая температура, дерматит – это те симптомы острого ринита у взрослых, при которых и лечение, и дальнейшая профилактика будет направлена на борьбу с таким недугом, как дифтерия.

В том же случае, если резкое подобное недомогание проявляется у новорожденного, то велика вероятность того, что ему от матери передалось такое заболевание, как гонорея.

К слову, чтобы исключить наличие аллергических составляющих, следует обязательно пройти тесты, которые помогают выявить возможный аллерген.

Как лечить ринит в острой форме

Специалисты рекомендуют при выявлении воспалительного процесса, который находится на I стадии, строго выполнять следующие предписания:

  • делать согревающие и отвлекающие процедуры (сауна, ножные горчичные ванны, растирания);
  • проходить массаж наружного края брови, внутреннего края брови, спинки носа, верхнего края крыла носа, кончика носа;
  • получать тепловлажные ингаляции с эфирными маслами, фитонцидами;
  • не забывать вводить масляные препараты в нос – «Пиносол», цитралевое масло, а также аэрозольные препараты, необходимые при остром рините – «Каметон», «Камфомен»;
  • принимать противовирусные средства – «Интерферон», «Ремантадин», использовать оксолиновую мазь и др.

На II стадии эффективны потогонные средства для уменьшения секреции – отвары малины, липы, бузины, препараты с аспирином.

Лечить данное заболевание доктора не запрещают и в домашних условиях: главное – следовать тем или иным медицинским предписаниям. Во-первых, если наблюдается сухость и раздражение в носовой полости, необходимо позаботиться о том, чтобы для больного были созданы комфортные условия: в его комнате обязательно нужно отрегулировать уровень влажности. Более того, следует делать горячие ванны для ног и употреблять как можно больше теплого питья.

Следует также обратить внимание, что нужно знать, как правильно сморкаться. Это немаловажно, поскольку лишний раз испытывать болевые ощущения мало кто захочет. К тому же необходимо постараться избежать попадания выделяемых масс в среднее ухо и носовые пазухи. Поэтому, во-первых, нельзя сильно сморкаться, а во-вторых, во время данного процесса рот должен быть полуоткрыт. Прочищение каждой из сторон носа делается поочередно, аккуратно зажимая то или иное носовое крыло. Обратите внимание, что если произошло образование корок, следует сначала размягчить их с помощью оливкового или же подсолнечного масла, а потом удалить осторожно ватным диском.

При высокой температуре медикаментозное лечение острого ринита у детей и взрослых предполагает принятие «Парацетамола», который прописывается в определенных дозах. К слову, довольно часто используются и физиотерапевтические процедуры, включающие такие методики, как УФ-облучение или же ультравысокочастотную терапию – УВЧ.

Лечение острого ринита: капли, ингаляции, антибиотики и другие препараты

С насморком же в подобных ситуациях борются с помощью назальных спреев, в которых содержатся сосудосуживающие средства. Но есть определенные ограничения: пользоваться дольше, чем 10 дней, каплями для носа при остром рините запрещено, поскольку это может привести к вазомоторной форме воспалительного процесса – нарушению в кровеносных сосудах. Дабы избежать подобного, можно применять такие препараты, как тот же «Колларгол», который является вяжущим раствором. Следует также запомнить, что если образовываются корки, необходимо закапывать в нос средства, имеющие в своем составе морскую воду. Будьте внимательны и не используйте ментоловые капли, если речь идет о ребенке, чтобы не спровоцировать у него развитие ларингоспазма – невозможности дышать.

Антибиотики при лечении острого ринита доктора практически не выписывают ни взрослым, ни детям, поскольку данные препараты могут стать причиной возникновения повышенной чувствительности у человека.

Довольно часто для борьбы с заболеванием применяют «Интерферон», который необходим для проведения аэрозольных ингаляций. Подобная терапия также предполагает, что будут использованы такие препараты, как «Хинозол» и глюкоза, разведенный «Новоиманин» (в соотношении 1:10). Как и сосудосуживающие средства, ингаляция при остром и хроническом рините должна приниматься под строгим контролем специалистов.

Необходимо обратить внимание и на такие лекарства, как «Эфедрин» и «Псевдоэфедрин», которые безопасны в применении, поскольку не вызывают привыкание и ухудшение состояния больного. Они способствуют снижению проницаемости кровеносных сосудов, значительному уменьшению отека слизистой, а это является гарантией того, что в скором времени у пациента нормализируются дыхательные процессы.

«Фенилэфрин» и другие адреномиметики для лечения острого ринита

Среди так называемых адреномиметиков, которые назначают при остром рините, наиболее безопасным считается именно «Фенилэфрин». Его можно принимать практически без ограничений, а вот «Псевдоэфедрин» часто становится причиной возникновения тахикардии и повышения давления – то есть, гипертензии, что довольно опасно для пожилых людей. К этим побочным явлениям могут добавиться и менее незначительные – нарушение сна, неконтролируемое чувство беспокойства, приступы аритмии.

Специалисты акцентируют внимание на том, что во избежание подобных эффектов, можно принимать «Фенилэфрин» или же обратиться за советом к доктору, чтобы тот скорректировал дозы лекарств, которые необходимо принимать, обязательно беря во внимание возрастные особенности.

Так, «Псевдоэфрин» следует пить каждые 6 часов в таких объемах:

  • дети до 5 лет – не более 15 мг;
  • дети до 12 лет – 30 мг;
  • взрослые – 60 мг.

Обратите внимание, что лечение таким препаратом, как «Фенилпропаноламин», при остром рините противопоказано тем, кто страдает глаукомой, гипертонией, а также нарушением функций желудочно-кишечного тракта.

В большинстве случаев, если воспалительный процесс переходит на 3 стадию, его возбудителем является вирус или бактерия. Именно поэтому врачи только в таких ситуациях назначают прием антибиотиков. Необходимо знать, что лекарства, в которых есть глюкокортикоиды, не должны применяться. А вот такая мазь, как «Мупироцин», предназначенная для назального использования (до 3 раз в сутки), имеет положительный эффект на состояние больного. Это же касается и «Фраминетина», который производится в виде спрея и назначается докторами до 6 раз в день. Кроме того, одним из наиболее действенных врачи считают именно «Биопарокс», содержащий такое вещество, как фузафунгин – антибиотик – и применяющийся 4 раза в течение суток.

На заметку: чтобы знать, как правильно лечить острый ринит, специалисты советуют прислушиваться к четким врачебным рекомендациям, которые, к слову, могут включать и процедуры промывания носа смесью хлорида (0,9 %) и «Мирамистина».

Профилактика возникновения острого ринита

Выполняя элементарные меры предосторожности, можно уберечь себя и близких от подобных заболеваний.

Во-первых, необходимо всячески избегать сильных переохлаждений, которые чаще всего влекут за собой многочисленные простуды. В данных ситуациях создаются комфортные условия для размножения микроорганизмов. Как результат, развивается острый ринит и его хроническая форма, грозящая в дальнейшем негативно сказаться на здоровье человека. Именно поэтому, вернувшись домой замерзшим, нужно сразу же выпить что-либо согревающее и укутать себя в теплые вещи.

Во-вторых, одна из наиболее простых рекомендаций специалистов – это держаться как можно дальше от многолюдных мест, когда начинается сезон эпидемий. Таким образом, удастся уберечься от высокой вероятности заразиться чем-либо воздушно-капельным путем.

В-третьих, лучшей профилактикой возникновения острого ринита является своевременное укрепление сниженного иммунитета. Это делается за счет правильного питания и добавления в ежедневный рацион комплекса витаминов и биологических активных добавок.

Согласитесь, намного лучше предотвратить недуг, чем потом думать, как же именно вылечить острый ринит. Если следовать перечисленным выше рекомендациям, можно значительно снизить шанс развития серьезного воспалительного процесса в слизистой оболочке. Более того, проконсультировавшись со своим терапевтом, можно разработать индивидуальную методику защиты от подобных заболеваний.

Комментарии (0)