Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Кашель при синусите у ребенка

Кашель при синусите у ребенка

Здравствуйте!
Сыну 4 года. Лечили синусит у ЛОРа: отривин, изофра, отипакс и эреспал в течение недели. На последнем приеме доктор сказала что все хорошо, еще 3 дня пить эреспал и все.
У ребенка остался кашель с отхождением светлой/желтоватой мокроты. Кашель и днем и ночью. Ранее мокрота была желтая/зеленая.
Чем вылечить кашель?
Гость 11 ноября 2016

Здравствуйте. Как правило, кашель при синусите у ребёнка может провоцироваться стекающей по задней стенке носоглотки слизь из придаточных пазух носа. Также стоит отметить, что изолированное воспаление инфекционного генеза очень редко является отграниченным проц6ессом. Обычно вовлекаются слизистые оболочки зева, гортани, трахеи. В результате этого тоже может возникать кашель. В Вашем случае все еще более прозаично. Дело в том, что основным действующим веществом препарата «Эреспал» является гидрохлорид фенспиридина. Это вещество обладает выраженным бронхорасширяющим действием. Оно стимулирует выработку слизистого секрета ресничками бронхом и бронхиол. При одновременном расширении просвета бронхиального дерева создаются благоприятные условия для его очищения путем отведения большого количества мокроты желтоватого или зеленоватого цвета. Так что, вероятнее всего, кашель при синусите у вашего ребенка пройдет сразу же, как только Вы завершите лечение препаратом «Эреспал». Никаких дополнительных действий не требуется. Кашель в качестве остаточного явления может сохраняться на протяжении 5-7 дней. Если спустя неделю этот симптом не утихнет, то рекомендую показать ребенка педиатру. Пусть врач послушает бронхи и легкие. Если будут основания, то назначит обследования, исключающие развитие трахеита, бронхита или пневмонии.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 21 ноября 2016