Главная   »   Нос   »   Травмы носа у ребенка: признаки и первая помощь

Травмы носа у ребенка: признаки и первая помощь

14 февраля 2019 - Дмитрий
Травмы носа у ребенка: признаки и первая помощь

К числу самых распространенных видов травм носа у детей можно отнести ушибы, переломы и ожоги слизистой оболочки от вдыхания едких веществ. Как правило, судить о травмировании можно по характерным внешним признакам: нередко сильные ушибы сопровождаются кровотечением, опухлостью, в области переносицы появляется гематома. Если же речь идет о попадании в пазухи инородного тела, но в этом случае яркой симптоматики может и не быть.

Часто родители не только упускают из вида врожденные особенности анатомии ЛОР-органов, но и не замечают травмы носа у ребенка, не придавая им значения. Зачем сидеть в очереди и тратить время при отсутствии жалоб, что нового может сказать врач?

Самые частые травмы носа

Самые частые травмы носа — механические, возникшие в результате падения или удара. Бывают и ожоговые, ожог может быть термическим (от горячей жидкости, пара или предмета), а также химическим, электрическим, лучевым. По происхождению это травмы бытовые (дома, на улице, в игре), спортивные и транспортные. Особая категория — механические родовые травмы у новорожденных, такое случается при осложненных родах, при проведении реанимационных мероприятий.

Каждому родителю известно, что маленькие дети — чемпионы по разбитым носам.

По мере взросления ребенок учится ходить, падает, натыкается на углы мебели, которые находятся как раз на уровне глаз. А нос — он впереди, по нему и лопаткой в песочнице можно получить за секунду, и в дверь его сунуть, когда та захлопывается, и качелями ударить. Чего только не происходит.

И вот, к сожалению, несчастный случай произошел. При сильном ушибе родители могут и должны оказать первую помощь. Что же делать при такой травме носа, полученной ребенком?

Прежде всего, нужно:

  • успокоить малыша (лучше всего усадить на стул, а не класть на кровать);
  • запрокинуть голову назад можно, если нет кровотечения;
  • приложить лед к затылку, если нельзя непосредственно к месту ушиба или к переносице.

Оказывая первую помощь при травме носа, наружную рану или ссадину промыть перекисью, закрепить пластырем.

Что делать дальше? Прежде чем раздумывать, есть ли на самом деле травма или нет ее, насколько она серьезная, сколько вытекло крови, остановитесь. Просто возьмите ребенка и отправляйтесь в ближайший травмпункт.

Зачем? Сделать рентгеновский снимок носа. Облучать неполезно? Неполезно получить незалеченный перелом!

Самое важное — исключить сотрясение головного мозга. Если ребенок совсем маленький, нужна будет консультация невролога, а на следующий день — и посещение лора.

Травмы костей и перегородки носа нужно замечать и не замалчивать, потому что, бывает, взрослый уже человек приходит к врачу и узнает, что у него искривление перегородки именно травматическое.

Родители могут сказать только одно: ударился, поплакал, кровь чуть текла и перестала, через час уже веселый бегал, что такого? Теперь вы знаете, что при ударе во внешнюю часть носа перегородка у детей искривляется в 90% случаев, и только 10% выходят из инцидента как ни в чем не бывало.

Если визуальные последствия травм выражаются в искривлениях носа (риносколиоз — нос искривлен влево или вправо), деформации спинки носа (ринокифоз — горбинка, ринолордоз — прогиб вниз), утолщении носа (брахириния), приплюснутости носа (платириния, или «утиный нос»), то исправлять их, то есть прибегать к пластике, стоит лишь тогда, когда они действительно мешают носу выполнять главные функции.

Почему вы не справитесь с этим сами? Вот ребенок, каким-то образом получивший удар по носу, даже без кровотечения впоследствии. Крови нет, но место удара отекает всегда. Опухший нос можно разглядывать и удивляться, но понять, есть перелом или нет перелома, родителям без спецсредств не удастся. Такие травмы носа, как сломанные кости и хрящи носа нужно ставить на место в минимальные сроки после получения травмы, свежий перелом вправляется легко. А вот после того, как сойдет отек и обнаружится седловидная деформация из-за неправильного сращения перелома, все будет гораздо сложнее и тяжелее.

Если удар был сильный и обломки костей травмировали близлежащие сосуды, кровотечение не всегда открывается наружу. Иногда бывает и так, что кровь стекает по задней стенке носоглотки и ее не видно родителю. А сколько этой ценной жидкости уже вытекло?

Еще один риск — гематома на месте ушиба, сгусток крови — благодатная среда для размножения бактерий.

Старые, незамеченные (и непролеченные) механические травмы носа — не только косметический дефект (нос кривоват, переносица изогнута или на ней горбинка, кончик носа смотрит чуть в сторону), это еще и возможная причина вазомоторного ринита, гайморита, воспаления аденоидов, систематических головных болей.

Когда ребенок становится старше, шансов получить травму носа у него не меньше, чем у младенца. Если это — нормальный ребенок с высокой активностью, то, даже будучи быстрым и ловким, он не застрахован от происшествий. Повышает вероятность ударной травмы носа катание на коньках, роликах, неправильная обувь в гололед, занятие профильными для таких травм видами спорта (бокс, боевые искусства). Впрочем, даже на плавании резким ударом о бортик один маленький спортсмен — мой пациент — умудрился получить перелом носа.

При прямом ударе в лицо область носа не остается в стороне, почти всегда на ней остаются повреждения.

Травма может затронуть:

  • только кожные покровы и часть мягких тканей (рана или ссадина);
  • хрящевую часть носа и мягкие ткани (ушиб);
  • костную часть носа и другие ткани вокруг (перелом).

Раны и ссадины бывают только в открытой форме, ушиб — это закрытая травма, перелом может приобретать обе формы. Также перелом происходит со смещением фрагментов кости или без. Имеет значение не только сила удара, но и точка приложения, и предмет, о который ребенок ударился. При травме носа хрящи и костная часть перегородки страдают чаще всего. Если произошел перелом перегородки, то на слизистой оболочке носа образуются кровоподтеки. Неудачный прямой удар по спинке носа может сместить ткани как бы вглубь, вмять их, в таком случае возникнут определенные трудности при восстановлении формы наружного носа и его перегородки, но хрящевая часть органа не пострадает.

Травмирование околоносовых пазух в целом опасно, так как часто сопровождается сотрясением головного мозга, симптомы которого родители должны выучить (и пускай эти знания не пригодятся!):

  • обморок (кратковременная потеря сознания);
  • головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • шум в ушах;
  • головная боль;
  • судороги.

Сразу же после удара можно взглянуть на зрачки ребенка: при травме головного мозга они могут быть разного размера.

Травматическое повреждение лобных пазух (над глазами, над переносицей) почти всегда заканчивается разрывом или деформацией их передней стенки. Полость теряет проходимость, в ней возникают застойные явления. Повреждение решетчатых пазух (переносица, решетчатый лабиринт) — это обязательно повреждение их слизистой оболочки. Если под кожей образуется вздутие, то это называется эмфиземой. При ощупывании такого вздутия слышится звук, напоминающий хруст снега под ногами в морозную ночь.

Симптомами травмы носа в области переносицы, как и при черепных травмах, являются кровоподтеки нижних век: «глаза енота», «очковый синдром». Клиновидные пазухи — самые хорошо защищенные и расположены так глубоко, что травмируются редко, но это и к лучшему: в них проходит артерия (опасность кровотечения!) и зрительный нерв.

При закрытой травме одной из пазух сотрясения может и не быть, ребенок чувствует только боль при нажатии, щека отекает, случаются кратковременные кровотечения. После спадания отека может вдруг стать заметным углубление на передней стенке травмированной пазухи.

При общей травме носа наблюдаются боль в области удара, отек и носовое кровотечение.

При диагностике травмы врач выясняет подробности:

  • давность травмы (пришли вы спустя час после случая или спустя три дня);
  • как именно произошло повреждение;
  • был ли обморок, тошнота, рвота;
  • было ли кровотечение (если его нет сейчас), и как долго оно продолжалось, остановилось ли самостоятельно, повторялось ли.

Опросу сопутствует визуальный осмотр с использованием риноскопа, врач определяет степень деформации области травмы. Затем назначается рентгенография.

Если это перелом, то в условиях поликлиники или приемного покоя травмпункта врач останавливает кровь, обрабатывает рану перекисью или другим антисептиком, просушивает ее, вправляет обломки и накладывает повязку (при необходимости, обычно она не нужна). Также врач убеждается, что у ребенка нет нарушения дыхания, сотрясения головного мозга, болевого шока и восстановлено нормальное кровообращение. В сложных случаях после оказания первой помощи больного отправят в ЛОР-стационар.

Помещение костных обломков носа в нужное положение называется репозицией. Делают ее в первые сутки после травмы, под местной или общей анестезией (у детей часто под общей, так как уговорить плачущего малыша не мешать манипуляциям врача не представляется возможным).

Если же диагностирован только ушиб мягких тканей носа, а перелома нет, то после оказания первой помощи (остановки кровотечения, к примеру) стараются убрать боль и уменьшить отек, который все равно образуется. Травматолог исключит сотрясение мозга, посоветует обезболивающий препарат. В первые двое суток после ушиба прикладывают ледовые компрессы, в идеале — каждые два часа на пятнадцать минут.

С третьих суток после травмы уже можно проводить физиопроцедуры для снятия отека, улучшения кровоснабжения носа и предотвращения образования застоя крови. Иногда просто советуют прикладывать дома сухое тепло (мешочек с солью, электрогрелку). В зависимости от силы ушиба в течение трех-пяти дней для ребенка желателен постельный режим.

Раны и ссадины кажутся легкой травмой, но на самом деле рана может быть рваной, колотой, резаной, даже укушенной (коты и собаки вполне справляются с этой задачей). У носа не очень большая площадь, так что встреча, к примеру, с асфальтом может спровоцировать немалую раневую поверхность.

Часто рана уже сразу испачкана. Если рана открыта и загрязнена, врач может сделать ребенку укол противостолбнячной сыворотки. Остановив кровь, рану обрабатывают, при необходимости накладывают швы, но не перевязывают.

Неотложная помощь при травме носа с кровотечением

Если нос травмирован до кровотечения, и самостоятельно его остановить нельзя, к врачу нужно обратиться немедленно. Считается, что при ударе носовой частью лица у маленьких детей редко возникают переломы благодаря эластичности остова носа, основные последствия ушиба — гематома. Но поверьте, это не повод для игры в «угадайку».

Если травма случилась, а приемный покой с врачом не материализовались из воздуха, желательно все-таки остановить носовое кровотечение.

Алгоритм оказания неотложной помощи при травме носа следующий:

  • ребенок находится в положении сидя;
  • не разрешайте сморкаться! Иногда малыш пытается «выдуть» жидкость, сочащуюся из носа;
  • голову держим ровно, не запрокидываем и не наклоняем вперед;
  • прижмите внешнюю стенку ноздри к перегородке (не до боли, конечно). Это может делать сам ребенок, если он уже не слишком маленький и понимает, о чем речь;
  • сверните конусовидные тампоны из стерильной ваты (более тонкий конец пойдет внутрь ноздри, более толстый — останется снаружи) длиной сантиметров десять и толщиной примерно с ноздрю, смочите в 3%-ной перекиси водорода и аккуратно вставьте внутрь носа.

Оказывая помощь ребенку с травмой носа, не запихивайте вату целиком: край тампона должен торчать наружу примерно на треть, так удобнее его извлечь. Если кровотечение не травматическое, а хроническое (что обсуждается в главе далее), то оно в любом случае должно прекратиться быстро. Дольше получаса? Немедленно к врачу!

Другие виды травм носа

Ожог.

Формально ожог бывает внешним (например, ребенок прислонился к чему-то раскаленному, выплеснул горячий чай) и внутренним (случается от воздействия горячего пара, химикатов, лекарств). Ожоги любой природы лечат в специализированных отделениях, где есть ЛОР-врач.

В отличие от механической травмы, обширная ожоговая травма, тем более лица — повод для немедленной поездки в больницу. Низкие температуры тоже опасны, просто дети редко сталкиваются с ними в такой степени, чтобы дошло до травмы, но в условиях сильных морозов обморожение носа случается. Малыши просто не замечают, как он замерзает и теряет чувствительность. Главное при оказании первой помощи — отогревать ткани постепенно, не тереть снегом, спиртом, не погружать в горячую воду.

Прокол.

Современные подростки иногда вредят сами себе. Нос: перегородка, крыло носа, область переносицы — популярный объект для прокола (пирсинга) с последующим ношением украшений из различных материалов. Если подросток делает пирсинг, страдает ли как-то нос? Нет, не весь, конечно же, а скорее, его части: кожа преддверия, крыло носа.

Осторожность с проколами всех мастей нужно соблюдать тем, у кого кожа склонна образовывать келоидные рубцы. Это — индивидуальная особенность, до первого шрама трудно догадаться. Келоидные рубцы, утолщенные, грубые, не исчезают сами по себе, а если их иссекать — станут только заметнее.

Менее всего полезна (хотя, конечно, не о пользе там идет речь) перфорация носовой перегородки. Разумеется, подросток с неизлеченным хроническим ринитом и другими воспалительными процессами в полости носа или околоносовых пазухах проделывать отверстия в, можно сказать, самой слабой зоне своего тела не должен.

Что делать, если ущерб уже нанесен, и инфекция распространяется от прокола в глубь носа? Постарайтесь донести до подростка, что хронические сопли бахромой и рубцы на самой заметной части лица не украсит ни одна безделушка, и скорее везите ребенка на консультацию к лору.

И не забывайте еще об одной опасности: в каких именно условиях любимое чадо делало этот прокол? Вряд ли сын-рокер откладывал деньги с обедов на посещение хорошей клиники. Так что, увидели пирсинг у ребенка — не поленитесь, сводите его сдать кровь на гепатиты В и С, на ВИЧ. И пусть результаты будут отрицательными.

Комментарии (0)