Главная   »   Ухо   »   Как устроено человеческое ухо

Как устроено человеческое ухо

15 февраля 2019 - Дмитрий
Как устроено человеческое ухо

В учебниках по анатомии человека строению уха посвящено несколько разделов, что совсем не удивительно: этот парный орган у млекопитающих устроен совсем не так, как у птиц или пресмыкающихся, и самое характерное отличие заключается в наличии достаточно крупной ушной раковины. Кроме восприятия звуковых волн ухо выполняет и другие функции, к примеру, этот орган отвечает за равновесие.

Человеческое ухо — настоящее чудо природы, с его помощью мы не только слышим, но и сохраняем равновесие. Для ребенка уши — основной источник информации. Едва появившись на свет, младенец не просто обладает отличным слухом, но и активно реагирует на голоса, особенно женские, в течение первых недель жизни уже узнает голос матери.

Как и нос, ухо состоит из видимой (наружное ухо) и невидимой невооруженным глазом части (среднее и внутреннее ухо).

О том, как устроено ухо человека, подробно рассказывается на этой странице.

Строение ушной раковины

Описание строения уха человека стоит начать с ушной раковины. Она имеет сложнейший рельеф, созданный природой для сбора и усиления звуковых волн. В основе уха находится волокнистый хрящ, который «держит» всю выпуклую конструкцию. Наружный слуховой проход и его выступы (козелок и противокозелок) находятся в углублении — полости ушной раковины, окруженной завитком (краем ушной раковины) и противозавитком. Эти выступы и впадины служат лишь одной цели: повысить качество звука, например, козелок помогает усиливать громкость.

Также в строение наружного уха входит уникальная часть — мочка, в ней нет хрящевой ткани, одна лишь кожа. Но уникальность ее не в этом! Эта мягкая часть уха встречается только у людей, ни у одного животного на нашей планете ее нет.

Почему уши «горят»? Да потому, что они отлично снабжаются кровью прямиком из системы сонной артерии. При усиленной работе мозга, ярком эмоциональном переживании кровь стремительно окрашивает раковины в алый цвет. Кроме того, наружное ухо пронизано множеством нервных окончаний, что делает этот орган очень чувствительным.

Строение наружного уха человека показано на этих фото:

Наружный слуховой проход — извилистый путь внутрь черепа в виде трубки, где находятся специальные церуминозные железы, вырабатывающие ушную серу, ту самую, от которой бывают в ушах «пробки», которую многие считают грязью и параноидально чистят ватными палочками, зачастую заталкивая ее обратно в слуховой проход.

Сера — не грязь, а защитная смазка, обладающая бактерицидным действием. Она стоит на страже здоровья тонкого и хрупкого устройства среднего уха, поэтому не стоит активно от нее избавляться. Тем более что сера постепенно выходит из слухового канала наружу естественным путем, когда мы жуем или глотаем, то есть от движения челюстно-лицевого сустава.

Далее представлены фото и описание среднего уха человека:

Отделы среднего уха человека

Вход в среднее ухо, которое прячется в толще височной кости, прикрывает тончайшая соединительная ткань — барабанная перепонка. За ней располагается полость, заполненная воздухом.

В строение полости среднего уха входит три важных отдела:

  • барабанной полости;
  • слуховой трубы;
  • сосцевидного отростка.

Барабанная полость, покрытая слизистой оболочкой, соединяется напрямую с носоглоткой через слуховую или евстахиеву (по имени открывшего ее врача Евстахия) трубу. Благодаря этой трубе среднее ухо «проветривается»: очищается от лишней жидкости с помощью нашего старого трудолюбивого знакомого — мерцательного эпителия, реснички которого «выгребают» все лишнее в направлении носоглотки. Но самое главное — при зевании или глотании труба расширяется и воздух поступает из носоглотки в среднее ухо, таким образом поддерживая равномерное давление с обеих сторон барабанной перепонки. Ячеистая структура сосцевидного отростка, расположенного в задней части среднего уха, улучшает качество звука.

На этой схеме представлено строение среднего уха человека:

Устройство барабанной полости служит для передачи звука по системе слуховых косточек дальше — во внутренне ухо. Три малюсенькие косточки — молоточек, наковальня, стремечко, соединенные между собой связками, неспроста имеют такие названия. Это действительно механизм, приводимый в действие звуковыми волнами, попавшими на барабанную перепонку. Молоточек под давлением бьет по наковальне, толкает стремечко, и усиленные звуковые колебания через мембрану — овальное окно — передаются во внутреннее ухо.

В заключительном разделе статьи вы сможете ознакомиться со схемой и описанием строения внутреннего уха человека.

Анатомия человека: лабиринты внутреннего уха

Внутреннее ухо, заполненное, в отличие от предыдущих отделов, жидкостью, не только преобразует звуки в нервные импульсы для дальнейшей обработки информации мозгом. При описании строения внутреннего уха человека обязательно нужно отметить, что оно помогает сохранять равновесие. Два лабиринта — костный и расположенный внутри него перепончатый — формируют «улитку», в которой толчки стремечка приводят в колебания особую жидкость — эндолимфу. Она, в свою очередь, воздействует на спиралевидный кортиев орган, расположенный внутри «улитки». Кортиев орган работает как передатчик: внутри него находятся рецепторные волосковые клетки, которые вовлекаются в движение при колебании эндолимфы. Это механическое раздражение превращается в электрический импульс.

Во внутреннем ухе человека содержится до двадцати тысяч волосковых клеток. Они могут повреждаться, например, при воздействии громкого звука, частого прослушивания музыки «на полную мощность».

«Трансляция» из внутреннего уха по слуховому нерву идет прямо в специализированный анализатор головного мозга.

В строение внутреннего уха человека входит так называемый «гравитационный компас» — вестибулярный анализатор, помогающий нам удерживать равновесие и координировать движения. Рядом с «улиткой» располагается система из трех полукружных каналов, находящихся под прямым углом по отношению друг к другу. Они также заполнены эндолимфой, переливающейся внутри при изменении положения головы. Движение жидкости раздражает купулу — «кисточку» на окончаниях вестибулярного нерва, «плавающую» в жидкости канала.

Кроме каналов за положение тела в пространстве отвечает еще один отдел внутреннего уха, находящийся в преддверии — начале лабиринта. Это два «мешочка» с кристаллами-отолитами внутри, чье «скольжение» при движении человека возбуждает реснички рецепторных клеток.

Смещение отолитов может вызывать доброкачественное пароксизмальное головокружение при изменении положения головы. К счастью, у детей данная патология возникает крайне редко.

Благодаря сигналам вестибулярного анализатора мы постоянно регулируем свое положение в пространстве, что способствует поддержанию осанки и мышечного тонуса в целом, сохранению равновесия.

Комментарии (0)