Главная   »   Ухо   »   Средний отит: виды, признаки и лечение

Средний отит: виды, признаки и лечение

14 февраля 2019 - Дмитрий
Средний отит: виды, признаки и лечение

Диагноз «отит среднего уха» взрослым и детям ставится в том случае, если наблюдается воспаление полости между барабанной мембраной и внутренним лабиринтом. Существует несколько типов данного заболевания: острый, экссудативный и хронический. Острый, в свою очередь, может протекать в гнойной и катаральной форме. Терапия всех этих разновидностей патологии кардинально отличается. Прежде чем лечить отит среднего уха, необходимо провести тщательные диагностические исследования.

Почему пациенты путают средние отиты разных видов? Да потому, что их симптомы похожи: выраженная боль, снижение слуха, выделения из уха. Различия кроются в так называемом анамнезе – истории развития болезни и предпосылок к заболеванию. Конечно, по этим симптомам ЛОР-врач диагноз не поставит, это лишь косвенные признаки. Только осмотр в кресле ЛОР-кабинета поможет расставить все точки над «i».

О том, как проявляется и как лечить отит среднего уха у взрослых и детей, вы узнаете в данной статье.

Факторы, провоцирующие развитие отита

Если воспаление наружного уха возникает вследствие попадания инфекции извне, то причины среднего отита чаще всего кроются в слуховой трубе. У здорового человека среднее ухо обычно стерильно – постоянная вентиляция и отведение слизистых выделений через слуховую трубу в нос это поддерживают. Однако если слуховая труба перестает нормально работать, например, из-за воспаления носа или горла (чаще при ОРВИ), микробы проникают в среднее ухо – тут недалеко и до среднего отита. Среднее ухо начинает усиленно продуцировать слизь, чтобы расправиться с вирусами или бактериями, и в скором времени эта слизь может превратиться в гнойное отделяемое. По мере образования гноя растет и его давление на перепонку, в ней может образоваться отверстие – перфорация.

Средний отит чаще всего встречается у детей до 7 лет. Это второе по частоте заболевание после ОРВИ, которое ЛОР-врачи выявляют у детей. Многие переносят его по 5–7 раз в год – это мучительно и для детей, и для родителей. Этому способствуют некоторые анатомические и физиологические особенности ребенка. Во-первых, слуховая труба у ребенка короче и шире, чем у взрослого, и инфекция из носоглотки проникает сюда легче. Во-вторых, система иммунитета ребенка еще незрелая. Сочетание этих факторов с частыми простудами и ОРВИ становится причиной отита среднего уха.

Средний отит у детей – второе по частоте заболевание после ОРВИ. Они могут болеть им по 5–7 раз в год.

Что нужно делать, если у вашего ребенка появились признаки среднего отита, а тем более эти эпизоды начали повторяться? Ни в коем случае не относиться к этому заболеванию беззаботно, т. к. недолеченные острые отиты переходят в хроническую форму и приводят к стойкому снижению слуха.

Семь факторов, провоцирующих развитие отита среднего уха у детей дошкольного возраста:

  • пассивное курение (не курите в присутствии ребенка!);
  • посещение детского сада. Дома ребенок никогда не столкнется с таким разнообразием инфекций;
  • весенний или зимний период, увеличивающий вероятность ОРВИ;
  • кормление ребенка в горизонтальном положении. Именно в этом положении велика вероятность заброса пищи через слуховую трубу в среднее ухо;
  • искусственное вскармливание до возраста 6 месяцев. Искусственные смеси не содержат иммунные факторы, которыми обладает материнское молоко, и поэтому ребенок, находящийся на искусственном вскармливании, больше подвержен инфекциям;
  • аллергический ринит, провоцирующий частые ОРВИ.

Также причиной среднего отита может быть увеличение аденоидов у детей. Аденоиды, в норме располагающиеся в носоглотке (на границе носа и рта), при увеличении в размерах могут закрывать собой отверстия слуховых труб, тем самым вызывая отит.

Основные симптомы острого среднего отита

Если воспаление среднего уха развивается быстро и продолжается не больше месяца, то это, как правило, острый средний отит.

Шесть основых симптомов острого среднего отита:

  • боль в ухе или заушной области – стреляющая либо постоянная ноющая;
  • снижение слуха и, возможно, шум в ухе;
  • повышение температуры тела;
  • гнойные выделения из уха;
  • общая слабость, явления интоксикации, раздражительность, плаксивость (у детей) и другие симптомы при наличии ОРВИ;
  • иногда головокружение, тошнота и рвота.

Если у вас или вашего ребенка появился хоть один из перечисленных признаков среднего отита, это является поводом для срочного обращения к ЛОР-специалисту.

Как лечить острый отит среднего уха у детей и взрослых

При подтвержденных симптомах острого отита среднего уха первым делом доктор купирует боль. Для этого он обязательно назначит анальгетики в виде сиропа или таблеток, как и при наружном отите. Если барабанная перепонка цела и перфорация отсутствует, то лечение может ограничиться ушными каплями с обезболивающими средствами. Что касается детей до 2 лет, то при лечении острого среднего отита рекомендации по назначению антибиотиков были всегда более строгими. Однако последние международные рекомендации по лечению острого одностороннего отита среднего уха у детей в возрасте от 6 до 24 месяцев основываются на тактике ожидания: 2–3 суток от начала заболевания показывают, стоит ли назначать антибиотики. Если самочувствие ребенка улучшается, то продолжают тактику наблюдения, однако если ребенок не идет на поправку или его состояние ухудшается, прибегают к антибиотикам.

В случае высокой температуры (выше 39 °C), общем тяжелом состоянии, выраженной боли в ухе или если в процесс вовлечены оба уха, врач не будет прибегать к тактике ожидания, а незамедлительно назначит прием антибиотиков.

Первое, что необходимо сделать для лечения острого среднего отита у взрослых и детей, сопровождающегося резкой болью в ухе, – принять обезболивающие (анальгетики). Антибиотики начнут действовать только через 24–72 часа. При этом заболевании антибактериальные препараты в большинстве случаев показаны лишь в том случае, если в течение 2–3 дней не проявился явный положительный эффект от лечения обезболивающими препаратами и ушными каплями.

Если нет перфорации в барабанной перепонке, то необходимости в каплях с антибиотиком для лечения отита среднего уха у детей и взрослых нет – барабанная перепонка непроницаема для лекарств и их назначение не имеет смысла.

Если же врач увидел перфорацию, назначаются специальные ушные капли с противомикробным составом, которые оказывают лечебный эффект, проникая в среднее ухо. Также дается рекомендация беречь ухо от попадания воды.

Если нет перфорации в перепонке, то при симптомах острого отита среднего уха, особенно у маленьких детей, для дополнительной диагностики и назначения лечения часто применяют парацентез (тимпаноцентез) – прокол барабанной перепонки. Эта простая манипуляция обычно проводится без анестезии и занимает несколько секунд. При выраженной боли в ухе эта процедура сразу вызывает облегчение. Гнойное отделяемое среднего уха берется на посев, чтобы точнее подобрать антибиотик.

Как развивается экссудативный средний отит

Как ни странно, но при одних и тех же условиях в среднем ухе может развиваться отит и без воспалительных симптомов – это экссудативный средний отит. А называется он так потому, что в среднем ухе скапливается прозрачная жидкость или, как ее называют медики, экссудат. Проявляется такой отит только заложенностью уха: человек ощущает, будто в ухо попала вода – и так оно и есть. Только вода эта проникает не извне, а изнутри уха.

Существуют две типичные картины развития экссудативного среднего отита. В одном случае боль при остром среднем отите стихает и сменяется стойкой заложенностью. Возникает ощущение, что воспаление в ухе уменьшается, уходит покраснение барабанной перепонки, прекращаются выделения, зарастает перфорация. Но работа слуховой трубы еще не успела восстановиться, и в ухе начинает накапливаться экссудат. Это больше характерно для детей.

В другом случае экссудативный средний отит вызывается резким перепадом атмосферного давления, с которым слуховая труба не может справиться. Если пациент жалуется на то, что после перелета его заложенное ухо так и «не отпустило», а прошла уже неделя, можно с высокой долей вероятности предполагать экссудативный средний отит.

Для установления диагноза достаточно провести осмотр уха с помощью диагностического микроскопа, которым оснащен любой современный ЛОР-кабинет. Для достоверного подтверждения диагноза обычно проводится исследование слуха – аудиометрия и тимпанометрия.

В большинстве случаев экссудативный средний отит у детей и взрослых проходит сам собой – просто уху требуется время, чтобы восстановиться, обычно несколько дней. Как только слуховая труба восстановится, экссудат ликвидируется сам без каких-либо последствий.

Однако случается, что проходит неделя, вторая, третья, а заложенность остается. В этом случае необходимо лечение, и его тактика различна у детей и взрослых.

Если врач выявил у вашего ребенка экссудативный отит, не стоит паниковать. Как правило, он проходит без лечения, поэтому основная рекомендация при выявлении экссудата – это наблюдение в течение 2–3 месяцев.

Далее вы узнаете, как лечить экссудативный средний отит у детей и взрослых, и какие профилактические меры следует предпринимать, чтобы избежать этого заболевания.

Лечение и профилактика экссудативного отита

Ни антибиотики, ни сосудосуживающие капли в нос, ни физиотерапия совершенно неэффективны при лечении экссудативного среднего отита. Более того, антигистаминные препараты могут вызвать еще большее сгущение экссудата и тем самым только усугубить заложенность, затормозить процесс самоликвидации жидкости. Единственные препараты, которые могут ускорить выздоровление, – это назальные кортикостероиды, однако назначать их или нет, решает ЛОР-врач после осмотра. Попробуйте простые, но полезные средства – больше жевать жвачку, надувать шарики или самостоятельно продувать уши. Все это может помочь восстановлению функции слуховых труб.

В подавляющем большинстве случаев экссудативный средний отит у детей проходит без лечения, поэтому не стоит бросаться за лекарствами: у вас в запасе есть два-три месяца.

Для лечения взрослых применяются другие подходы. В большинстве случаев активные действия следует предпринимать, если экссудат не ликвидируется сам через 2–3 недели.

В каких случаях следует начинать лечение незамедлительно и не ждать 3 месяца:

  • если у ребенка уже имеется снижение слуха, вызванное другими причинами;
  • если у ребенка выраженное снижение слуха и задержка речевого развития;
  • при наличии аутизма и генетических заболеваний, проявляющихся задержкой психомоторного развития;
  • наличие слепоты или значительного снижения зрения.

«Золотым стандартом» лечения экссудативного среднего отита у детей и взрослых является шунтирование барабанной полости. Это несложная операция, при которой в барабанную перепонку устанавливается миниатюрная вентиляционная трубочка. Она выравнивает давление между средним ухом и окружающей средой и позволяет удалить экссудат.

Пять способов профилактики экссудативного среднего отита:

  • не стоит дышать сигаретным дымом: даже при пассивном курении слизистая носа и слуховых труб перестает нормально работать;
  • сократить частоту обострений поможет отказ от посещения детского сада;
  • посетите аллерголога: аллергический насморк – одна из причин частых отитов;
  • не кормите грудного ребенка в горизонтальном положении;
  • отдавайте предпочтение грудному вскармливанию: материнское молоко богато множеством иммунных факторов, которые помогают новорожденному противостоять инфекциям.

Характерные признаки хронического среднего отита

В большинстве случаев острый средний отит при правильном лечении проходит бесследно: воспаление в ухе стихает, а отверстие в барабанной перепонке зарастает. Однако если воспаление в среднем ухе продолжается длительное время, отит может стать хроническим.

Именно незарастающее отверстие в барабанной перепонке – характерный признак хронического среднего отита. Вызывать его могут несколько причин. Чаще всего это следствие неудачного лечения острой инфекции. Пациент мог не принимать антибиотики, принимать их в неправильной дозе или недостаточное время. Но случается и настолько агрессивная инфекция в ухе, что она просто не реагирует на препараты. Назначают одни антибиотики, вторые, третьи, а воспаление не проходит.

При длительно существующей перфорации в барабанной перепонке кожа слухового прохода начинает врастать через нее в среднее ухо. При попадании в среднее ухо самая обычная кожа начинает себя вести как опухоль, поэтому ее так и назвали – «холестеатома». Разрастаясь, она начинает «окутывать» слуховые косточки, постепенно разрушая их, распространяется в другие отделы уха и провоцирует воспаление. Холестеатома может разрушить канал лицевого нерва, внутреннее ухо и даже распространиться в головной мозг. Если ее не удалить, она может вызвать опасные осложнения.

Если активное воспаление в ухе продолжается больше 4 недель, начинайте бить тревогу: инфекция может начать разрушать ухо изнутри, что в будущем приведет не только к значительному снижению слуха, но и к опасным для жизни осложнениям.

Чаще всего пациенты симптомами хронического среднего отита являются снижение слуха в больном ухе. При этом они достаточно редко испытывают в нем боль. Гноетечение возникает только при обострении, все остальное время ухо может оставаться сухим.

Однако бывает, что пациент не испытывает никаких проблем с ушами, и диагноз «хронический отит среднего уха» без явных симптомов для него как гром среди ясного неба. Потом он вспоминает, что страдал от частых отитов в детстве. Оказывается, еще тогда у него образовалась «сухая» перфорация в верхних отделах барабанной перепонки, через которую все это время врастала холестеатома. Такая форма отита называется эпитимпанит и рано или поздно приводит к большим проблемам.

Основные признаки осложнений хронического среднего отита

Не так страшен сам отит, как его осложнения, которые могут возникнуть при длительном игнорировании его симптомов. Среди наиболее серьезных осложнений среднего отита следует выделить мастоидит, менингоэнцефалит, паралич лицевого нерва, гидроцефалит, лабиринтит, мозговой абсцесс и сепсис.

Пять основных признаков осложнений хронического отита:

  1. выраженное снижение слуха и шум в ухе – симптомы вовлеченности слухового нерва. Если срочно не начать лечение, слух может не восстановиться;
  2. головокружение, тошнота, рвота могут свидетельствовать о поражении внутреннего уха;
  3. нарушение движения половины лица, невозможность надуть щеки или наморщить лоб, слезотечение с одной стороны – признак поражения лицевого нерва;
  4. выраженная головная боль, светобоязнь, боль в шее или затылке, спутанность сознания – признаки менингита либо абсцесса головного мозга;
  5. высокая температура тела, боль в ухе или заушной области – признаки развития осложнения среднего отита.

При возникновении осложнений отита среднего уха проводится экстренная операция на ухе – любое промедление может стоить пациенту жизни.

В заключительном разделе статьи представлены клинические рекомендации по терапии хронического отита среднего уха.

Клинические рекомендации по терапии хронического среднего отита

Какое бы лечение хронического среднего отита ни назначали пациенту – консервативное или хирургическое – всегда преследуют две цели: устранить воспаление в ухе и восстановить слух. Несмотря на то что снижение слуха может быть единственным симптомом хронического отита, его восстановление всегда стоит на втором месте. Это связано с тем, что само воспаление представляет наибольшую опасность.

Принципиальное значение в выборе метода лечения хронического отита среднего уха у детей взрослых имеет наличие или отсутствие холестеатомы. Если у пациента ее нет, то остается шанс вылечить ухо консервативно, без хирургического вмешательства. При этом в большинстве случаев достаточно использовать лечебные капли в ухо.

Если консервативное лечение хронического отита среднего уха не помогает, перфорация не закрывается либо есть подозрение на наличие холестеатомы, требуется операция.

Раньше операции при гнойном среднем отите были травматичными и не оставляли возможности сохранения слуха. Сегодня все кардинально изменилось. Современные микроинвазивные технологии позволяют не только устранить воспаление, но и сохранить анатомию уха и вернуть пациенту слух. Все это можно сделать или за одно вмешательство, или разбить лечение на несколько этапов. Все зависит от формы отита, активности воспаления, наличия или отсутствия холестеатомы и осложнений.

Все операции на ухе в современных клиниках выполняются под общим обезболиванием с применением мониторинга лицевого нерва (чтобы минимизировать риск его повреждения), высокоскоростной ушной дрели и микроинструментов.

Выясните у врача, какой метод операции он будет использовать, не допускайте выполнения радикальных операций без показаний. Современные хирургические технологии позволяют использовать максимально возможные щадящие методы. Не становитесь жертвой излишнего радикализма – его последствия необратимы.

Полезные советы на случай, если у вас или вашего ребенка заболело ухо, но нет возможности попасть к врачу:

  • не допускайте попадания воды в уши;
  • выпейте обезболивающее средство, которое обычно вам помогает при головной боли;
  • не грейте ухо и не используйте ушные капли.

Это универсальные рекомендации, которые позволят облегчить боль в ухе и избежать последствий неправильного лечения. Если проблемы не проходят в течение 2 суток, постарайтесь как можно быстрее попасть к врачу – с ушами шутки плохи.

Комментарии (0)