Главная   »   Ухо   »   Тугоухость: виды, причины и терапия

Тугоухость: виды, причины и терапия

15 февраля 2019 - Дмитрий
Тугоухость: виды, причины и терапия

В медицинской терминологии снижение слуха у взрослых или детей называют тугоухостью. В отличие от полной глухоты, человек с проявлениями данной патологии способен распознавать звуки, но нечетко. Если при проведении аудиометрии или других диагностических мероприятий выявлены симптомы заболевания, но нет признаков воспаления, проводят МРТ головного мозга, чтобы исключить опухоль.

Многим кажется, что совершенно несложно распознать снижение слуха – разве можно не заметить, что не слышишь? Но это далеко не так. Постепенное снижение слуха часто протекает совершенно незаметно как для самого пациента, так и для окружающих. А когда проблема становится явной, бежать к врачу бывает уже поздно. Еще сложнее с детьми: они настолько быстро приспосабливаются к снижению слуха, что даже специалисту не всегда удается это определить. Поэтому очень важно знать косвенные признаки снижения слуха у детей и взрослых, чтобы не запустить проблему. Ведь чем раньше начать лечение, тем выше шанс вернуть слух.

В зависимости от причины тугоухость разделяют на две большие группы: кондуктивная и сенсоневральная (раньше говорили «нейросенсорная» тугоухость, но этот термин устарел). Что же это такое? При первом виде тугоухости восприятие слуха нарушается на уровне внутреннего уха или головного мозга. При втором снижение слуха вызвано нарушениями при проведении звуковой волны по наружному или среднему уху.

В этой статье подробно рассказывается о причинах и симптомах кондуктивной и снесоневральной тугоухости у детей и взрослых, а также о современных методах лечения этих заболеваний.

Основные причины тугоухости

Поиски основных причин возникновения тугоухости – процесс весьма непростой, так как причины эти многолики. Если вам поставили диагноз «кондуктивная тугоухость», не расстраивайтесь. Именно этот вид тугоухости лучше всего поддается лечению: необходимо устранить причину заболевания и слух восстановится. Самая простая причина кондуктивной тугоухости – это серная пробка. Более сложные причины этого вида тугоухости – воспаление в наружном или среднем ухе, а также нарушение движения слуховых косточек. Есть такое заболевание – отосклероз, его название звучит угрожающе, однако это одно из заболеваний уха, которые успешно поддаются лечению.

Если у вас диагностировали отосклероз, необходимо рассмотреть вопрос проведения хирургического лечения – стапедопластики. Операция, выполненная современным способом с установкой микропротеза, имеет эффективность более 95 %. А риск осложнений, связанных с такой операцией, чрезвычайно мал.

Худший вариант стойкой тугоухости – это сенсоневральная, и у детей, и у взрослых она гораздо сложнее поддается лечению. Это заболевание возникает вследствие повреждения волосковых нервных клеток улитки внутреннего уха либо повреждения слухового нерва в головном мозге. Избитая фраза «нервные клетки не восстанавливаются», к большому сожалению, не миф. Если пострадал слуховой нерв, шанс его восстановить крайне невелик, и то лишь в первые несколько суток. Даже самое небольшое промедление в этом случае грозит невозвратимой потерей слуха. Обидно, когда это происходит из-за откровенной безалаберности.

Сенсоневральная тугоухость может быть острой, когда слух внезапно снижается либо пропадает полностью, или хронической, когда это происходит постепенно. Она может возникнуть как осложнение простуды и гриппа, нередки случаи потери слуха при менингите.

Слуховой нерв может также пострадать при развитии опухоли головного мозга (невриномы слухового нерва). Снижение слуха на одно ухо или постоянный звон в одном ухе – это часто единственный признак роста опухоли, поэтому игнорировать этот симптом нельзя ни в коем случае.

Сенсоневральная тугоухость может развиться как осложнение простуды или гриппа!

Однако, как правило, определить причину сенсоневральной тугоухости не представляется возможным. Поскольку улитка не имеет дополнительных кровеносных сосудов, она чрезвычайно чувствительна даже к небольшим изменениям в кровоснабжении. Предполагается, что при нарушении кровоснабжения внутреннего уха погибают волосковые клетки, в результате этого ухо перестает слышать.

Постепенное снижение слуха чаще происходит с возрастом – это называется хронической сенсоневральной тугоухостью пожилого возраста. До конца причины возрастной тугоухости не известны, но предполагается, что они связаны с общим стажем шумового воздействия на уши.

Симптомы тугоухости могут возникнуть и у детей, и у взрослых в любом возрасте.

Признаки снижения слуха у детей и взрослых

Каждый новорожденный ребенок еще в роддоме проходит скрининговый тест на слух. Однако положительный результат этого теста вовсе не гарантирует, что слух не снизится в будущем, поэтому с самого рождения важно обращать внимание на поведение ребенка, которое говорит о возможном снижении слуха.

Пять настораживающих признаков снижения слуха у новорожденных:

  1. ребенок не вздрагивает на громкий звук;
  2. не поворачивается в сторону источника звука, как должно быть, начиная с 6-месячного возраста;
  3. в годовалом возрасте не говорит ни одного слова (даже «мама» и «папа»);
  4. ребенок поворачивает голову, только когда видит вас, но не реагирует, если вы зовете его из другой комнаты;
  5. ребенок реагирует не на все, а только на определенные звуки.

Признаки тугоухости у детей старше одного года:

  • задержка речевого и (или) психомоторного развития;
  • невнятная речь, проблемы с артикуляцией;
  • нет реакции на просьбы или наставления. Это часто путают с невнимательностью или непослушанием, однако проблема может быть в том, что ребенок не слышит;
  • часто переспрашивает;
  • неправильно отвечает на вопросы;
  • включает большую громкость телевизора.

Шесть важных симптомов тугоухости у взрослых:

  1. ощущение, что окружающие говорят слишком быстро или неразборчиво;
  2. трудности восприятия речи в шумной обстановке или если одновременно говорят 2–3 человека;
  3. кажется, что некоторые звуки слишком громкие;
  4. шум, звон в ушах;
  5. необходимость увеличить громкость телевизора, радио;
  6. стремление к одинокому образу жизни, закрытости, нежелание общаться.

Эти признаки могут возникать сами по себе либо в сочетании друг с другом.

Перед тем как лечить тугоухость у взрослых или детей, нужно провести ряд диагностических исследований.

Основные методы диагностики тугоухости

Основная задача врача – не только выявить сам факт снижения слуха, но и определить, какая форма тугоухости развилась у пациента – кондуктивная, сенсоневральная или смешанная. Бывает, что ЛОР-врач ставит «диагноз», проведя обычный визуальный осмотр и прошептав цифры в ухо. Помните, что этого совершенно недостаточно – без определения причинытугоухости у ребенка или взрослого невозможно избрать эффективную тактику лечения.

Если вы обратились к ЛОР-врачу по поводу болезни уха и вам не провели тест на снижение слуха, есть смысл обратиться в другую клинику.

У новорожденных до месячного возраста проводится специальный скрининг-тест – отоакустическая эмиссия. Это исследование показывает, есть ли снижение слуха, но не позволяет выявить его механизм. При выявлении снижения слуха у новорожденных или маленьких детей проводят детальное исследование – так называемую регистрацию вызванных потенциалов.

У детей старше 5 лет и взрослых «золотым стандартом» диагностики тугоухости является аудиометрия. Во время исследования звуки подаются как через обычные наушники, чем определяется воздушная проводимость уха, так и через костный наушник для определения костной проводимости. В результате строятся две кривые слышимости: воздушная, которая показывает, как человек слышит, и костная, которая указывает, как «слышит» непосредственно слуховой нерв. Если эти две кривые совпадают, это значит, что препятствий для прохождения звуковой волны к внутреннему уху нет. Но если между двумя кривыми есть промежуток – костно-воздушный разрыв, то это означает, что нерв «слышит» лучше, чем ухо в целом, и что-то мешает звуковой волне попасть во внутреннее ухо (например, воспаление, серная пробка, перфорация в барабанной перепонке, нарушение движения слуховых косточек и другое). Соответственно, при кондуктивной тугоухости будет костно-воздушный разрыв, а при сенсоневральной его не будет.

Если при использовании современных диагностики тугоухости выявлено сенсоневральное снижение слуха на одно ухо или в нем наблюдается шум (звон), но при этом отсутствует воспаление, необходимо исключить опухоль головного мозга. Для этого проводят МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием.

Далее вы узнаете, как лечат тугоухость у детей и взрослых.

Как лечат тугоухость у детей и взрослых

Если слух снизился в результате воспаления или нарушения работы слуховых косточек, проводят консервативное или хирургическое лечение. Современные методы хирургии позволяют не только восстановить поврежденную барабанную перепонку, но и вернуть утраченные или поврежденные слуховые косточки, вместо которых устанавливаются микроскопические протезы.

Однако если пострадал слуховой нерв, и по этой причине возникла сенсоневральная тугоухость, лечение далеко не всегда эффективно. Да и лечению поддается лишь острая сенсоневральная тугоухость в первые трое суток заболевания. Врач ограничен выбором: это системные кортикостероиды, или, как их чаще называют, «гормоны».

А вот часто назначаемые при лечении сенсоневральной тугоухости у взрослых препараты для улучшения кровотока, так называемые сосудистые препараты и нейропротекторы, обладают весьма сомнительной эффективностью (во многих странах они и вовсе не применяются). Не так страшно, если они были назначены в комплексе с гормональной терапией, гораздо хуже, если их назначили как единственное лечение. В этом случае восстановление слуха можно считать большой удачей.

На сегодняшний день в мире не существует эффективных медикаментозных методов лечения хронической сенсоневральной тугоухости.

При хронической сенсоневральной тугоухости, когда восстановление слуха невозможно, используют слуховой аппарат.

Если раньше двусторонняя сенсоневральная потеря слуха считалась необратимой, то теперь глухота перестала быть приговором. Это произошло благодаря появлению уникальной операции, при которой в улитку вживляется электрод – «кохлеарная имплантация». Такой метод лечения тугоухости у детей позволяет полностью восстановить слух даже в случае врожденной глухоты. В этом случае важно успеть сделать операцию до того, как разовьется зона головного мозга, отвечающая за слух. Обычно это возраст до 3 месяцев. У взрослых эта операция проводится при возникновении выраженной сенсоневральной тугоухости на оба уха. Операция дорогостоящая, однако, она входит в перечень высокотехнологичных операций, которые выполняются бесплатно.

Комментарии (0)