Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Нос   »   Аденоиды: не дышит нос, что делать?

Аденоиды: не дышит нос, что делать?

Здравствуйте, у нас такая проблема. Ребёнку 3 года. Вот уже на протяжении нескольких месяцев мы боремся с задолженностью носа. Ходили к Лору нам поставили диагноз подострый аденоидит. Выписали лечение: изофра,квикс спрей и куф 5.Но заложенность так и не прошла. Затем еще продолжать квикс, но опять без результата. Затем мы обратились к другому врачу, там нам назначили назонекс на ночь 10 дней, затем деренат и ингаляции с амбробене и физраствором. И снова без результата. Сказали вырезать рано, могут и сами пройти!!!Подскажите чем лечить нашу проблему. Ребенок плохо спит по ночам из-за заложенности!
Гость 7 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Если при диагнозе аденоиды не дышит нос, первое, что делать — это искать причину воспалительной реакции в носоглоточной миндалине. Чаще всего это патогенные штаммы бактериальной флоры. Достаточно сделать посев мазка из зева и носа для того, чтобы выявить тот микроб, который поражает лимфоидную ткань миндалины, заставляя её разрастаться все больше. Только в 10% случаев аденоидит связан с аутоиммунными процессами и в этом случае Вам нужно будет обратишься к иммунологу для коррекции иммунного статуса. Но для начала — мазок. Если в нем не будет выявлено патогенных штаммов, тогда уже к иммунологу. Если инфекция будет обнаружена, то проведете курс антибактериальной терапии. Помимо этого нужно давать ребенку на ночь антигистаминное средство, например, «Тавегил» по ½ таблетки в течение 5-7 дней. Это поможет снять отечность и уменьшит размеры носоглоточной миндалины. Капать «Назонекс» постоянно не следует, поскольку это прежде всего гормональное средство. Возможно имеет смысл покапать в течение 5-7 дней «Ринофлуимуцил» с целью разжижения скапливающейся слизи и её отведения. Спустя 15 — 20 минут после закапывания «Ринофлуимуцила» можно капать «Полидексу». Некоторым детям хорошо помогает обработка горла раствором Люголя, но не более 2-х раз в сутки. Помимо этого можно рассасывать таблетки «Лизобакт» - они кисло-сладки и дети в виде игры прекрасно их рассасывают самостоятельно. Препарат восстанавливает слизистые оболочки и способствует уничтожению патогенной микрофлоры.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 8 ноября 2016