Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Белые шарики в горле

Белые шарики в горле

Здравствуйте! В горле с левой стороны уже продолжительное время чувствую ком. Обследовалась у врачей, даже на томмографию ездила, сказали от нервов(((( Сейчас опять появился. И обнаружила в горле с левой стороны 3 небольших шарика-шишечки в ряд (размером в спичечную головку), с другой стороны такого нет. Они белые, не воспаленные.... Мне кажется, что это они мешают. Что это может быть?
Гость 15 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Появившиеся белые шарики в горле действительно могут вызывать ощущение присутствия инородного тела. Более того, они могут затруднять процесс глотания и давать болезненность при употреблении твердой пищи. От поражения структур нервного волокна не может быть появления белых шариков в горле, в основе их формирования лежит, вероятнее всего, бактериальная или грибковая инфекция. Вирусы тоже могут вызывать появление пузырьков, но в этом случае они наполнены прозрачной межклеточной жидкостью. Если шишечки обладают розоватым цветом, то это является симптомом разрастания слизистых и фиброзных тканей в горле. Может быть следствием хронических воспалительных процессов. Советую Вам сделать мазок из зева на патогенную микрофлору и провести забор материала из этих шариков для гистологии, чтобы определить их клеточный состав. Не исключен гипертрофический хронический фарингит. В качестве лечения пока могу посоветовать только регулярное полоскание раствором ромашки и фурацилина.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 21 ноября 2016