Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Боль за грудиной и ком в горле

Боль за грудиной и ком в горле

Здравствуйте. Меня зовут Елена, 49 лет. На данный момент меня беспокоит чувство кома, какого-то образования в горле на уровне кадыка. временами появляется какая-то боль в горле. Затруднений при глотании твердой или мягкой пищи нет. Собирается немного мокроты. Голос не изменился. Но через некоторый промежуток времени появляется боль за грудиной. Есть хронический тонзилит и гранулезный фарингит. Узи щитовидки ( небольшая киста в правой доле), гормоны в норме. Продолжается это уже 3 месяца.Что делать?
Гость 4 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Боль за грудиной и ком в горле могут быть связаны с неблагополучием в системе пищеварения. Возможно есть слабость кардии желудка. Бывает ли у Вас изжога или ощущения тяжести в желудке после приема пищи? Если иногда чувствуете изжогу, то нужно обследовать желудок. У некоторых пациентов при слабости кардии заброс соляной кислоты происходит во время ночного сна. При этом никаких неприятных ощущений человек не испытывает. А утром появляется ощущение инородного предмета, сухости в горле. При ФГДС в таком случае будет выявлено эрозирование некоторых участков пищевода. Второй вариант, почему у Вас возникает боль за грудиной и ком в горле — это остеохондроз в районе 7-го шейного позвонка. Данное заболевание при корешковом синдроме может провоцировать появление болевых ощущений за грудиной и нарушение вегетативной функции слизистых оболочек верхних дыхательных путей. Происходит рефлекторный спазм, Вы ощущаете ком в горле, затем слизистая оболочка компенсаторно вырабатывает повышенное количество слизи (мокроты). Также не стоит исключать влияния гранулезной формы фарингита и хронического тонзиллита. Эти заболевания вызываются патогенными бактериями. Не исключено распространение инфекции по верхним дыхательным путям, в частности, гортани и трахее.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 7 ноября 2016