Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Болит горло и отдает в шею

Болит горло и отдает в шею

Началось все с год назад. Появился комок в горле. Он проглатывался и снова возвращался на место. Пошла на кт глотки/гортани. Заключение-без потологи .
Спустя месяцев 7-8 ощущение комка усилилось. Он как будто стал больше. Постоянно(периодически) болит горло. А разеых местах. При прохождении курса антибиотиков боль в горле почти совсем прозодит. А через неделю-две появляется вновь.
В начале сентября появилась отдышка. Не могу пить воду-через пару глотков задыхаюсь. При малейшем повороте или наклрне головы трудности с глотанием. Пояаилось охриплость голоса. Начался кашель. Пошла на повторное КТ. Заключение-гиперпластический ларингит с признаками отечной гипертрофии. Отек голосовых связок 5мм.
Кашель усилился. Пошла на снимок-бронхолегояная пневмония. Пролечилась
Три недели двкмя антмбиотиками. Повторный снимок показал, ято вылечилась. Голос медленно восстановился.
Вскоре опять появились боли в горле,трудности при глотании, боли в шее, в плече. Отдышка не связанная с сердцебиением и с физич.активностью.
Пошла в онкоцентр к онкологу(голова-шея). Сказала о комке, о кт. О болях сказать не успела. Доктор провел непрямую ларингоскопию. Заключение-здорова. Без потологи . все розовое и чистое.
Но боли не проходят и в горле и в шее. Может ли доктор не увидеть чтото? Или насколько непрямая ларингоскопия информативна?
Что может быть у меня? Какие обследования пройти?
В горле нашли золотистый стафилокок(два года назад). Пролечилась но не проверялась повторно. И тогда же в крови обнаружили антитела к эбштейн вирусу класса igG.
Спасибо! Мне 41 г.
Гость 20 ноября 2016

Здравствуйте. Не стоит сомневаться в компетентности врача, который проводил осмотр. В том случае, если бы он увидел хотя бы малейшие признаки неблагополучия, он бы назначил расширенное обследование. На самом деле я умаю, что у Вас проблема несколько в другой плоскости. В тех случаях, когда болит горло и отдает в шею, я советую своим пациентам сделать рентгенографический снимок шейного отдела позвоночника и воротниковой зоны. Если на рентгенографическом снимке есть признаки протрузии или пролапса межпозвоночного диска, то назначается консультация невропатолога. Очень часто боли в горле, затруднение глотания и даже резкое снижение местного иммунитета, приводящее к развитию тяжелых инфекций, связаны с нарушением процесса иннервации. При ущемлении корешкового нерва в воротниковой зоне пациенты испытывают боль с нечеткой локализацией. При этом нервное волокно теряет способность проводить импульсы от поврежденных тканей к структурам головного мозга. При нарушении вегетативной регуляции страдают слизистые оболочки, они становятся подверженными вторжению вирусной и бактериальной микрофлоры. Попробуйте проверить состояние шейного и грудного отдела позвоночника. А потом уже будем разбираться дальше.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 21 ноября 2016