Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Ухо   »   Болит горло, заложен нос и уши

Болит горло, заложен нос и уши

Добрый день! Всё началось насморка (покапала називином 2дня всё вроде бы прошло), затем немного заболело горло, я не обратила внимание, а через через день я проснулась, поняла что заложило уши, и так же насморк прошел, но нос будто заложен на пару с ушами. Не сильно, но больно кашлять, кашль мокрый, выходит мокрота. Температуры при всей этой приятности нет. Такое состояние уже третий день.
Гость 1 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. При таких симптомах, когда болит горло, заложен нос и уши и отсутствует повышенная температура тела, можно заподозрить острую респираторную вирусную инфекцию на фоне ослабленного иммунитета. Происходит быстрое распространение вирусной патогенной микрофлоры, которая повреждает слизистые оболочки носовых ходов (заложенность носа), евстахиевой трубы (заложенность ушей) и зева (боль в горле). Лечение в таких случаях стандартное. Это противовирусное средство, например , «Кагоцел» или «Ингаверин» по схеме в соответствии с Вашим возрастом. Антигистаминное средство для устранения отечности слизистых оболочек. Поможет снять заложенность ушей и носа «Кларитин» или «Лоратадин». Более дешевые аналоги — это «Супрастин», «Диазолин», «Кетотифен». Принимать по 1 таблетке 2 раза в сутки. В нос закладывать оксолиновую мазь или капать «Гриппферон». Горло полоскать раствором фурацилина и обрабатывать «Хлоргексидином» 4-5 раз в сутки. Принимать аскорбиновую кислоту по 500 мг 3 раза в сутки. Побольше пить жидкости и ограничивать физические нагрузки. Целесообразно обратиться к врачу и получить лист временной нетрудоспособности. Думаю, что в течение 5-6 дней все симптомы пройдут.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 4 ноября 2016