Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Ухо   »   Болит наружное ухо

Болит наружное ухо

Здравствуйте! Помогите пожалуйста, недели 2 назад начало чесатся ухо в нутри, а 5 дней назад начало ещё и болеть с наружи при надавливании. Пошла к местному врачу, она ничего не обнаружила. Но прописала прогревать ухо борной кислотой. От чего стала чувствовать себя ещё хуже. Боль обостряется ближе к вечеру, а ночью не могу спать на этой стороне, т.к до ухо вообще не возможно дотронуться.
Гость 2 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. В том случае, если болит наружное ухо, то исключать нужно как средний, так и наружный отит. Странно, что врач в ходе риноскопии ничего не увидела. Не бывает боли без воспаления и отечности. Как минимум, припухлость тканей слухового прохода увидеть можно было. При среднем отите боль локализуется в области козелка. Усиливается при попытке надавить на него. При наружном отите боль распространяется по всей раковине. Она красная, слегка отечная. Могут воспаляться лимфоцузлы на шее и за ухом, а так же под нижней челюстью. Для лечения требуются антибиотики в таблетках, капли в ухо и антигистаминные препараты. Все прогревания следует немедленно прекратить. Они в принципе запрещены при любых воспалительных процессах в полости уха, поскольку под воздействием повышенной температуры происходит бурное развитие инфекции и её распространение на близлежащие ткани. Сейчас рекомендую начать прием «Флемоксина» по 500 мг 3 раза в сутки. В ухо капать «Сфородекс» по 3 капли 3 раза в сутки. Внутрь принимать «супрастин» по 1 таблетке на ночь. Если в течение 3-х дней не будет улучшения, нужно обратиться на очный прием к отоларингологу.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 4 ноября 2016