Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Чем опасен хронический тонзиллит

Чем опасен хронический тонзиллит

Здравствуйте, весной мне делали операцию по удалению слизистой из носа (вазомоторный ринит), прижигали. Спустя по года, отек все равно есть, но вопрос не в этом. У меня хронический тонзиллит, я делал весной промывание лакун - вроде не много помогло. Иногда у меня отхаркиваются казиозные пробки (часто болею - прочтуды, ангин нет - глотать не больно, но голос пропадает). У меня последнее время, где то год или более, стали побаливать колени, часто спина или поясница, в локте, и первый сустав указательного пальца, на кулаке, также стал чаще ходить в туалет по маленькому и редко но бывают боли в области сердца. Я все относил к работе, к усталости. 5 дней назад, вышла большая пробка из горла, и уже ночью обложило все горло, я думал орви, пил чай с малиной медом, прогревался (потел), толку мало (пропил ремантодин). Температура максимум 37, вялость, усталость, апатия, с утра сильно обкладывало горло, макрота охаркивалась густая зеленная (с утра даже твердая), и из носа тоже. На пятый день, я понял, что без антибиотиков на как, вспомнил, что весной сдавал мазок зева, обнаружели стафилококи, или стрептококи, - чувствительные к таким антибиотикам как: оксациллин, ципрофлоксацин, гентамицин, эритромицин, клиндамицин. Я выбрал последний - по 1 тб. (150 мг) - 4 раза в день каждые 6 часов. В первый раз я выпил сразу 2 таблетки, далее по одной. На следующий же день (сегодня) мне стало легче - макроты заленой почти не стало. Я не врач, только предполагаю, что все мои синуситы, риниты, гаймориты, боли в суставах, слабость из-за миндалин (небных), (да и чуть, что сквозняк я простыл). Почему не пошел к лору? - у нас к нему за 2 недели записываешься, в лучшем случае. Мой лор знал за тонзилит. Подскажите, как определить - удалять или нет миндалины, и что мне дальше делать?
33 года. Пробок в горле не видно, если они есть то где то в глубине. Да и если я здоров, начинаю заниматься спортом, обязательно недели через 2 - 4 заболею.
Гость 3 ноября 2016

Здравствуйте. Я не могу дать Вам точной рекомендации: удалять миндалины или сохранить эти важные органы иммунной системы и попытаться справиться с влиянием инфекционного процесса. Могу только рассказать о том, чем опасен тонзиллит в хронической форме и как правильно вести терапию этого заболевания. Прежде всего, хочу предостеречь Вас — Вы описываете типичные симптомы ревматоидной реакции. Это боли в крупных суставах, изменения в работе сердца. Вам необходимо как можно быстрее обратиться к ревматологу или терапевту и попросить направление на ревматические пробы (C-реактивный белок, ASLo). Именно в развитии ревматизма заключается самая главная опасность хронического тонзиллита. Пациенты страдают от сильнейшего ревматоидного полиартрита, развития приобретенных пороков сердца. На дынный момент Вам требуется уже обследование у терапевта в первую очередь. Врач должен назначить помимо указанных выше анализов, биохимический анализ крови, общий развернутый анализ крови и ЭКГ. Принимать решение об удалении небных миндалин нужно только в том случае, если не помогла консервативная терапия. Для начала нужно сделать повторный мазок на микрофлору и её чувствительность к антибиотикам. Затем провести полноценный курс антибактериальной терапии и нестероидных противовоспалительных средств. Рекомендую в ходе приема антибиотиков принимать таблетки «Вобэнзим» - это препарат одновременно усиливает иммунитет и негативное действие антибактериального препарат на патогенную микрофлору и защищает нормальную кишечную микрофлору. Весной и осенью нужно проходить противорецидивное лечение с использованием «Бициллина». Ну и заниматься укреплением иммунитета. Также существуют способы уменьшения размеров небных миндалин без оперативного вмешательства.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 7 ноября 2016