Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Что делать, если сжег горло

Что делать, если сжег горло

Здравствуйте. При полоскании содой,солью и йодом сжег горло. Хлорофиллипт 1%спиртовой раствор,который раньше очень помогал,в данном случае только сушит еще больше и от него пришлось отказаться. Каждое сглатывание дается с болью. Спать почти не реально. В связи с этим вопрос: что бы вы порекомендовали для облегчения боли,может быть облепиховое масло?
Гость 7 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Первое, что делать, если сжег горло, прекратить использовать любые растворы, в состав которых входят спирт и другие раздражающие вещества. Также нельзя применять гипертонические растворы, например, соли. Полоскать горло раствором фурацилина (1 таблетка на половину стакана воды). Для восстановления слизистой оболочки горла необходимо как можно больше пить теплой воды, подогретого молока с медом. Из фармакологических препаратов могу посоветовать «Лизобакт» - это таблетки, в состав которых входит пиридоксина гидрохлорид. Вещество прекрасно восстанавливает клетки слизистой оболочки. Второй компонент борется с вирусами и бактериями и не позволяет внедряться в поврежденные структуры вторичной патогенной микрофлоре. Облепиховое масло как и персиковое, использовать можно. Но помните о том, что масла должны быть стерилизованными, т. е. Прокипяченными на водяной бане. Иначе рискуете получить очаг воспаления за счет присоединения бактериальной микрофлоры.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 8 ноября 2016