Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Нос   »   Гайморит на МРТ головного мозга

Гайморит на МРТ головного мозга

Здравствуйте!Около полугода сильно болит голова. Невропатолог отправила к Лор-врачу. Ренген ничего не показал. Лечилась от вазомоторного ренита. Боль усилилась. Часто болею. Недавно была температура 38-39, мне поставили ОРВИ, хотя у меня болит только лоб, лечусь антибиотиками. Вчера сдала МРТ, диагноз:ЗАКЛЮЧЕНИЕ: МР данных за наличие изменений очагового характера в веществе мозга не выявлено. МР картина локальных ликворокистозных изменений конвекситальной поверхности лобных долей. МР картина снижения пневматизации правой верхнечелюстной пазухи. (Выявлено нарушение пневматизации правой верхнечелюстной пазухи носа за счёт неравномерного умеренного утолщения слизистой оболочки/инфильтративного воспалительного генеза/без экссудативного компонента) Рекомендовано: консультация оториноларинголога. Подскажите, что это означает. Заранее спасибо.
Гость 15 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. То, что Вы описываете, указывает на гайморит на МРТ головного мозга, снимки которого показывают патологические изменения в верхнечелюстной придаточной пазухе носа справа. В заключении указано, что присутствует выраженное неравномерное утолщение слизистых оболочек. Это означает, что гайморит у Вас протекает в запущенной хронической форме. Внутри верхнечелюстной придаточной пазухи отсутствует жидкость (экссудат). Это означает, что отток слизистого секрета не нарушен и соустья пазухи в носовых ходах в хорошем состоянии. Это позволяет прогнозировать, что эффективное лечение заболевания возможно без проколов и пункций. Вероятнее всего отоларинголог назначит Вам дополнительно посев мазка из носа с целью определения патогенной микрофлоры и её чувствительности к антибиотикам. Затем нужно провести курс антибактериальной терапии. Для этого используются препараты в таблетках и в виде инъекций. Запомните, что местное использование антибиотиков в виде капель в нос при гайморите совершенно не эффективно. Так Вы только на время заглушите симптомы, но не добьётесь полного выздоровления. Местно можно использовать «Ринофлуимуцил» для улучшения процесса отхождения слизи, «Полидексу» для уменьшения отечности и местного противомикробного действия. При высокой температуре внутрь можно принимать ацетилсалициловую кислоту или «Ибупрофен».
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 21 ноября 2016