Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Нос   »   Киста зуба в гайморовой пазухе

Киста зуба в гайморовой пазухе

Здравствуйте.

Удалила зуб (26 на верхней челюсти) с диагнозом межкорневая гранулема. рана оказалась очень глубокой и из нее вытекал гной. Стоматолог сказала, что киста проросла в носовую полость и якобы лопнула и из носовой пазухи через лунку зуба шел гной. Сделала снимок у лора в местной больнице и в гайморовой пазухе с левой стороны заметно круглый шарик с белыми стенками. ЛОР поставил диагноз одонтогенная толстостенная киста и предложил сделать гайморотомию. А по поводу гноя сказал, чтоб стоматолог сама искала причину. Рану стоматолог промывала мне раза 3 и гной перестал течь. Нос дышит, ранее не было никаких болезней ни гайморита ни синусита, чувствую себя прекрасно, ни выделений ни давления нет. Возможно ли такое?? И правда ли одонтогенные кисты нужно только стандартной операцией удалять? Можно эндоскопию удалить? Лазером ? или нет? Эта киста появилась от зуба, есть ли шанс что она сама пройдет?

Спасибо!
Гость 1 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. В Вашем случае киста зуба в гайморовой пазухе подлежит экстренному удалению, поскольку она внутри наполнена гнойным содержимым. Сейчас, пока отток гноя открыт, ничего страшного не произойдет. Но когда отток прекратиться, вся скопившаяся лейкоцитарная масса будет находится в полости кисты. Это может вызывать сильную боль и общую интоксикацию организма, на фоне чего будет резко снижаться иммунитет и происходить распространение этой инфекции. Поэтому я рекомендую для начала пройти курс антибактериального лечения, а затем подыскать подходящий Вам способ удаления кисты. Это можно сделать с помощью эндоскопической операции. Лазером такие виды кисты лечить сложно и не всегда можно гарантировать положительный результат. Самостоятельно киста зуба в гайморовой пазухе не пройдет, а вот увеличение её размеров очень даже возможно. Не затягивайте с удалением.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 4 ноября 2016