Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Красные пятна в горле у взрослого

Красные пятна в горле у взрослого

Здравствуйте!Много лет мучаюсь с горлом.Пе першение,отхаркивание слизью.В районной поликлинике поставили диагноз:хр.тонзилит,хотя ангинами не болела,миндалины очень маленькие,не красные и не болят!Но,год назад на правой небной миндалине появилась киста,которую мне удалили(доброкачественная).Сейчас с левой сторны,на задней стенке глотки появилось красное с четкими краями пятно(бугристое),которое болит и саднит.Полоскания и рассасывание антисептиков не помогают.Записалась на прием к отоларингологу в поликлинику,но ждать неделю,что можно из лекарств принять до приема ко врачу,и что это может быть?!Заранее спасибо!
Гость 16 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Красные пятна в горле у взрослого человека могут быть следствием различных инфекций, химических ожогов и т.д. Прежде всего я бы посоветовал обратиться в бактериальную лабораторию и сделать анализ мазка на микрофлору. Эрозированная поверхность может быть следствием длительно протекающего инфекционного процесса. Очень часто красные бугристые поверхности на задней стенке горла является признаками грибкового поражения. Дело в том, что кандидозный налет очень легко устраняется даже после питья чистой воды. А на месте его образования остается вот такая красная поверхность с четко отграниченными контурами. Определить присутствие грибка поможет бактериальный посев мазка из зева. Далее я бы исключал влияние химических агрессивных веществ. Очень часто красные пятна в горле являются свидетельствами того, что у пациента в ночное время происходит заброс соляной кислоты из полости желудка по пищеводу. Данный симптом сопутствует рефлюкс эзофагиту, недостаточности кардии желудка, грыже пищеводного отверстия диафрагмы. Поэтому при отсутствии признаков ЛОР-патологии Вам нужно будет впоследствии пройти обследование у гастроэнтеролога. А пока Вы можете показаться терапевту. Этот специалист сможет исключить серьезные патологии и дать направление на все необходимые анализы и обследования. Мне без визуального осмотра очень сложно поставить даже предварительный диагноз.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 20 ноября 2016