Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Ухо   »   Кровянистые выделения из уха

Кровянистые выделения из уха

три дня назад сын 12л нырял в бассейне и вода залилась в ухо и не вытекала. Через день ухо стало чуть ныть, при надавливании на козелок резкая болезненность была. Темп нет и не было, горло чуть болело. Дала ингавирин, закапала отипакс. Утром коричневые пятна запекшейся крови на подушке (немного) и запекшаяся кровь в ухе, гноя не заметила. Протерла аккуратно мягким ватным тампоном с мирамистином, наружных повреждений не увидела, внутри тоже (с фонариком). Возможности обратиться к врачу нет. Что это может быть и что необходимо сделать?
Гость 31 октября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Если судить по анамнезу, то кровянистые выделения из уха могут быть связаны либо с баротравмой во время ныряния, либо с воспалением среднего уха на фоне застоя жидкости. Судя по сопутствующим симптомам, я могу предположить, что это все-таки начальная стадия катарального или экссудативного отита. Характерный симптом — боль при наваливании на козелок уха. Лечение может проводиться в домашних условиях. Но, если оно не поможет в течение 3-4 дней, то следует изыскать возможность попасть на прием к отоларингологу. Итак, для лечения можно использовать капли «Софродекс» по 3 капли 3 раза в сутки. В его составе есть сильное антибактериальное средство, обезболивающий компонент и противовоспалительный препарат. Если будет повышаться температура тела, то можно добавить антибиотик в таблетках, например, «Амоксиклав» по 125 мг 3 раза в сутки. Также нужно давать антигистаминное средство, хотя бы на ночь, чтобы устранять отечность слухового прохода. Это может быть «Диазолин» по ½ таблетки 1 раз в сутки. Ухо можно промывать 3% перекисью водорода. Таким образом можно удалить остатки жидкости, которая и спровоцировала воспалительную реакцию. При появлении заложенности уха можно капать в нос «Галазолин» или «Нафтизин». Эти капли при слабом эффекте действия через носовые ходы можно капать непосредственно в слуховой проход.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 31 октября 2016