Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Миндалина мешает глотать

Миндалина мешает глотать

Здравствуйте. Около месяца не проходит миндалина с правой стороны. Размер-ноготь мизинца. Боли не доставляет,немного дискомфорт во время глотания. Не растёт но и не уменьшается. На приёме у лора-сказали полоскать маловитом и прыскать гексосперей. Результата ноль. Может пора начинать антибиотики???
Гость 18 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Ощущение, что миндалина мешает глотать может появляться при воспалительном и гипертрофическом процессе. Первый чаще всего связан с развитием бактериальной инфекции. А вот гиперплазия небной миндалины далеко не всегда является следствием инфекционного процесса. Могут встречаться аутоиммунные нарушения, при которых небные миндалины значительно увеличиваются в размерах и доставляют массу неприятностей. Но принимать антибиотики при аутоиммунных процессах категорически противопоказано. При таких состояниях назначаются стероиды, противовоспалительная терапия и другие методы воздействия. Заочно я не могу выявить у Вас причину увеличения небной миндалины, поэтому говорить о том, что пора начать принимать антибиотик, я не в праве. Более того, Вам необходимо сделать мазок из зева на микрофлору и её чувствительность к воздействию антибиотиков. Только в том случае, если в баклаборатории в ходе посева будет выявлена инфекционная микрофлора, можно будет выбирать подходящий Вам антибиотик. В данный момент советую провести обследование, в частности, сдать общий анализ крови и анализ на ревмофактор. Помимо этого, можно принимать нестероидные противовоспалительные препараты с целью уменьшения риска развития ревматизма. Горло полоскать фурацилином и отваром аптечной ромашки попеременно. Остальное лечение можно будет назначить после того, как будет готов результат мазка из зева на микрофлору.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 20 ноября 2016