Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Мокрота при тонзиллите

Мокрота при тонзиллите

Мама и папа переболели орви,в это время ребенку давали противовирусный препарат для профилактики анаферон,пропили курс,родители все еще болели,у ребенка начала подниматься температура,порядка 37,5 гр,начали давать тонзилгон так же по дозировке для профилактики.
Спустя несколько дней после того как у родителей прошли последние симптомы заболевания,у ребенка поднялась температура 38,5.
Были на приеме у педиатра,ребенка осмотрели,поставили диагноз тонзиллит(гной отсутствует),тк противовирусные мы уже пропили и не помогло,назначили амоксиклав суспензию,которую ребенок не смог пить.Преобрели флемоклав в таблетках (растираем и разводим с 1мл сока(примерно получается половина чайной ложки,все же проще проглотить такое кол-во чем 5 мл суспензии)
Но к сожалению все равно часть препарата выплевывается ребенком,отследить сколько попало по назначению невозможно.
Вот вопрос,температура сейчас поднимается только к ночи,до 38 градусов.
Появилась мокрота в горле,в носу соплей нет,кашля тоже.(таблетки принимаем 3й день)
Вот появление этой самой мокроты это признак ухудшения состояния?
Визит к врачу назначен на вторник,т.е через два дня,может стоит раньше поехать?
Ребенку 1 год 7 месяцев.В целом она бодра,аппетит не пропадает.
Еще момент такой у нее сейчас пробились 4 зуба сразу и похоже по деснам что пробиваются клыки,если это имеет значение.
Гость 20 ноября 2016

Здравствуйте. Выделяющаяся мокрота при тонзиллите является благоприятным фактором, который свидетельствует об эффективном очищении слизистых оболочек горла и трахеи. Повышение температуры ближе к вечеру – это проявление реакции иммунной системы. Я не вижу повода для срочного обращения к врачу, поскольку назначенное лечение проводится своевременно. Не понятен вот такой момент. По сути острый тонзиллит является формой ангины. При таких заболеваниях есть специальные стандарты оказания медицинской помощи. Они заключаются в следующем. Обязательно производится забор материала для исследования мазка из зева. Это очень важное мероприятие с целью исключения случаев дифтерии. Попутно в баклаборатории выявляется патогенная микрофлора, благодаря чему можно подобрать самый эффективный антибиотик. Второй важный момент: при диагностике тонзиллита (ангины) врач обязан посетить пациента на дому на вторые сутки. Это необходимо для исключения развития осложнении и осуществления контроля за правильностью и эффективностью назначенного лечения. Сейчас уже мазок из зева делать поздно. Проследите за тем, чтобы после окончания курса антибактериальной терапии Вашему малышу назначить общий анализ крови, ЭКГ, общий анализ мочи и анализ крови на АСЛо. Это важные обследования, которые помогут предупредить развитие осложнений тонзиллита. Лечение пока что продолжайте.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 21 ноября 2016