Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Налет на слизистой горла

Налет на слизистой горла

Здравствуйте. У меня такая проблема. Около месяца назад стала чувствовать комок в горле, такое ощущения как будто что то прилипло в корне языка. Ни полоскания ни ингаляции не помогают. Иногда что то там покалывает в основном с правой стороны. У врача была сказала что все хорошо, но изменений никаких нет. Когда ем боли нет еда проходит нормально, когда глотаю слюну то чувствую что что то есть, иногда чувство что частички пищи там остаются пробовала пальцем там слизь и какой то налет. Лечилась по женски принимала антибиотики почти месяц. Может это что то из за антибиотиков.
Гость 26 октября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Присутствующий налет на слизистой горла может вызывать ощущение, что там что-то мешается. Ком может ощущаться в те моменты, когда происходит накопление слизистого секрета. Да, это вполне может быть связано с длительным приемом антибактериальных препаратов, особенно если в период терапии не поддерживалась нормальная микрофлора с помощью специальных препаратов. Подозреваю, что у Вас наблюдается рост грибка рода кандида. Это условно-патогенная микрофлора полости рта, которая быстро становится агрессивной, если ведется длительное лечение антибиотиками. Рекомендую Вам обратиться в баклабораторию и провести анализ мазка из зева на микрофлору. По результатам посева можно будет говорить о назначении лечения. Пока можно попить «Линекс» или «Хилак-форте» для нормализации микрофлоры, усиления естественной защиты организма. Горло можно орошать раствором «Мирамистина». Этот препарат обладает противогрибковым м антимикробным действием. Орошать слизистые оболочки 3-4 раза в сутки в течение 10 — 12 дней. Использовать данный препарат можно только после забора материала для мазка. Иначе клиническая картина анализа может быть искажена.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 31 октября 2016