Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Нос   »   После промывания носа болит голова

После промывания носа болит голова

Добрый день! беспокоили густые сопли, текущие по задней стенке горла ( у меня хронический ринит и синусит) но обострение только осенью, в течении всего года нос меня не беспокоит. Промывала фурацилином, но не из одной ноздри в другую, а просто шприцом потихоньку в нос и высмаркивалась. Пошла к ЛОРу, сделали снимок пазух - все в норме, прописали промывать Долфином из ноздри в ноздрю, теперь после промывания стала болеть голова, она как будто заложена вся.....нос при этом дышал и дышит. Подскажите не сделаю ли я хуже промываниями?
Гость 25 октября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. В том случае, если после промывания носа болит голова и появляется ощущение тяжести, нужно исключать воспаление в придаточных пазухах носа. Промывания следует прекратить немедленно и провести полноценное обследование. Рентгенографического снимка может быть недостаточно. Так, в частности, хронический сфеноидит (воспаление основных или клиновидных пазух носа) можно определить в большинстве случаев только при проведении компьютерной томографии. Настоятельно рекомендую её сделать. Второй момент. Нужно определить причину, которая вызывает у Вас явление хронического вялотекущего синусита и ринита. Это может быть бактериальная или вирусная микрофлора. Нужно сделать посев на микрофлору и определение её чувствительности к антибиотикам. Этот анализ делается в баклаборатории и занимает в среднем 3 дня. Также рекомендуется сделать риноцитограмму для определения очага инфекции и воспалительной реакции. После всех этих обследований можно будет поставить точный диагноз и проводить адекватное лечение. Просто промывание носа еще ни разу ни кому не помогало. Да, Вы удаляете слизистый секрет. Но при этом ни коим образом не устраняете причину болезни. А при наличии бактериальной инфекции при промывании разносите её в другие отделы носа, придаточных пазух и носоглотки.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 26 октября 2016