Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Ухо   »   После самолета заложило ухо и не проходит

После самолета заложило ухо и не проходит

здравствуйте! у мужа заложило левое ухо в самолете. летел с небольшим насморком. прошло 5 дней. до сих пор не восстановился слух в этом ухе, есть чувство плеска воды, словно что-то перетекает при изменении положения головы. сегодня появился свист. боли в ухе нет. продувал воздух через нос, ставили ушную свечу, капали отипакс. ничего не помогает. нет лора. муж очень много летает, бывало и с насморком,никогда с такой проблемой не сталкивался. подскажите, что делать?
Гость 1 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Если заложило ухо после самолета и не проходит, то вероятно есть распространение инфекции из полости евстахиевой трубы внутрь уха. Это состояние может быть связано с внутренним отитом. В принципе, необходима риноскопия, а она возможна только в ходе очного приема отоларинголога. Если такой возможности нет, можно попробовать лечиться дома. Но за результат поручиться сложно. Прежде всего, откажитесь от ушных свечей. Масса случаев, когда люди после подобных процедур приходят с затекшим вглубь слухового прохода воском. И его приходится удалять с помощью специального инструмента. Для начала нужно тщательно промыть ухо с помощью 3% перекиси водорода. Возможно есть серная пробка, которая и не дает выравнять внутреннее давление. Для процедуры возьмите одноразовый шприц без иглы и 3% перекись водорода. Наберите в шприц 5 мл, уложите мужа на бок и введите в слуховой проход перекись. Подождите 5 -10 минут и удалите все, что выйдет с пеной. Тщательно осушите слуховой проход при наклоне головы в противоположную сторону. Затем закапайте 3 капли подогретого до 40 градусов камфорного масла. Такие процедуры проводить по 1 разу в течение 3-х дней. 2 раза в сутки закапывать «Софродекс» по 3 капли в течение 7-ми дней. Если это лечение в течение 3-х дней не принесет видимого облегчения симптомов, взыщите возможность попасть на прием к отоларингологу.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 4 ноября 2016