Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Нос   »   Постоянный гайморит: что делать?

Постоянный гайморит: что делать?

Здравствуйте, у меня хронический гайморит. Весной за полтора месяца было два гайморита, очень долго лечилась разными антибиотиками. За сентябрь-октябрь тоже было два обострения и опять антибиотики в уколах цефтриаксон+увч и тубус кварц+промывание солевым раствором. Сейчас болезнь отступила, но одну ноздрю периодически закладывает, уколы закончились, физио продолжаю. Решила прокапать деринат, сегодня второй день, сильно щекочет в одной ноздре(не ту, что закладывает), последний раз перед заболеванием эту же ноздрю пару дней щекотало, затем обострился гайморит. Стоит ли продолжать применение дерината или щекотание и немного тянущее чувство в ноздре это нормально? Можно ли одновременно принимать галавит и деринат? Дело в том, что я живу в маленьком городе и у нас нет лора, к лору только по записи в соседний город.
Гость 25 октября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Что делать при постоянном гайморите чтобы избавиться от этого заболевания? Прежде всего, обследоваться. Отоларинголога у Вас нет. А какой доктор Вам в принципе поставил диагноз гайморита? Какие обследования проводились? По какому принципу Вы проводите лечение, в частности, выбор эффективного антибиотика? По моему мнению, лечение проводится не правильно, поскольку, если выбор препаратов сделан правильно, то таких частых обострений не возникает. Я в данный момент рекомендую Вам воздержаться от приема антибактериальных препаратов, в том числе и от «Дерината» хотя бы на 1 неделю. За этот период микрофлора восстановится. И будет иметь смысл проведение посева на микрофлору. Сейчас этот анализ даст искаженные результаты после курса лечения. Обратиться нужно в баклабораторию и попросит сделать посев из носа на микрофлору с определением её чувствительности к антибиотикам. По результатам можно будет выбрать подходящий препарат, который даст стойкую ремиссию (отсутствие выраженных симптомов гайморита). Пока же советую уделить внимание состоянию иммунитета. Внутрь можно пропить курсом в 14 дней препарат «Полиоксидоний» по 2 таблетки 2 раза в сутки. В нос капать препарат «ИРС-19» по 2 капли 3 раза в сутки в течение 12 дней. Это лечение поможет восстановить общий и местный иммунитет, что будет важно при комплексном лечении хронического гайморита. А уже после готовности результата бактериального посева нужно будет присоединить антибиотик в связке с препаратом «Вобэнзим» - он защищает микрофлору, усиливает иммунитет и действие антибиотиков, способствует ускоренному процессу восстановления поврежденных тканей.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 26 октября 2016