Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Ухо   »   Сколько лечится средний отит?

Сколько лечится средний отит?

Здравствуйте, Ирина Юрьевна! Неделю назад чистил уши ватной палочкой, через минут пятнадцать почувствовал небольшую боль в левом ухе и заложенность. Был на консультации у доктора поставила диагноз Острый левосторонний средний отит Н65.0, назначили лечение в нос капли ксилен по 2к 3 раза в день, в ухо данцил по 2 к 3 р в день+борный спирт на турунде 3 р в день 10 дней, флемоклав 1000 2 раза в день 7 дней. Все принималось согласно инструкции врача. Прошла уже почти неделя а левое ухо стало заложено еще больше и соответственно слышать оно стало хуже. Отсюда вопрос, это нормально, т.к. положительной динамики лечения пока не видно? Сколько может длиться лечение? Какие препараты возможно еще необходимо употреблять, для ускорения лечения?
Гость 1 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Ответить заочно на вопрос о том, сколько лечится средний отит, очень сложно, поскольку я не обладаю информацией о природе его происхождения. Но, судя по тому, что выписан антибиотик, врач предполагает бактериальную инфекцию. В этом случае выздоровление возможно спустя 12 — 14 дней. Могут сохраняться остаточные явления в виде заложенности уха до 20 дней. Судить об эффективности лечения можно по совокупности проявляемых симптомов. Например, у Вас была повышенная температура тела и острая боль в ухе. Сейчас температура тела стабилизировалась, а боль в ухе стала менее интенсивной. Это уже критерий оценки эффективности лечения. Также врач должен проводить наблюдение за ходом лечения и оценивать его эффективность. Отоларинголог, у которого Вы были на первичном приеме, обладает информацией о степени отечности слухового прохода и может сравнить состояние с текущим моментом. Поэтому Вам целесообразно обратиться на повторный прием к доктору. Я бы для начала сделал мазок на микрофлору и исключил присутствие серной пробки. Очень часто средний отит начинается у пациентов, которые страдают от скопления серы в слуховом проходе. А если есть серная пробка, то любое лечение будет малоэффективным. «Данцил» я бы заменил «Софродексом», поскольку вероятность того, что к офлоксацину есть чувствительность у той микрофлоры, которая вызвала заболевание у Вас, ничтожно мала.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 4 ноября 2016