Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Нос   »   У ребенка 3 недели не проходит насморк

У ребенка 3 недели не проходит насморк

Добрый день, подскажите пожалуйста у моего ребёнка 2,9 лет уже третью неделю сопли и заложен нос. Промывали аквамарином, капали гриппфироном и сиалором, но улучшения никаких. Подскажите что делать, может антибиотик прополоть?
Гость 31 октября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Если у ребенка 3 недели не проходит насморк, это не обязательно бактериальная инфекция. Раздражение слизистой оболочки носа может быть связано с аллергической настороженностью организма, изменение внешней среды (например, повышенная сухость воздуха в помещении с центральным отоплением). При бактериальной форме ринита есть отличительные признаки: выделения желтого или зеленоватого оттенка, общее недомогание, слабость, снижение физической активности у детей. Для того, чтобы установить точно причину затяжного насморка, можно сделать риноцитограмму. По её результатам можно будет понять — что вызывает выделение слизистого секрета и только после этого назначить эффективное лечение. Пока что колоть никакие антибиотики не нужно. Если в результатах риноцитограммы будет большое количество нейтрофилов и лейкоцитов, то можно будет использовать антибиотик широкого спектра действия в суспензии или таблетках. Но лучше будет сделать посев из носа на микрофлору. Тогда можно будет узнать, что за бактерия и какие антибиотики против неё наиболее эффективны. Пока что можете промывать нос «Диоксидином» и давать малышу по ½ таблетки «Супрастина» на ночь. Промывание морской водой — не чаще 1 раза в сутки, поскольку гипертонический раствор сильно сушить слизистую оболочку носовых дыхательных путей и тем самым провоцирует еще больше отделение слизи.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 4 ноября 2016