Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Ухо   »   У ребенка течет ухо: что делать?

У ребенка течет ухо: что делать?

Здравствуйте. у меня такая проблема. У второго сына в полгодика на фоне высокой температуры потекли ушки. И с тех пор они текли каждые две недели около полугода. Уже хотела шунтировать его в астрахани,не вышло,затемпературил перед операцией и не сделали. Приехали домой,мы с Нальчика,и все то же самое. Потом текли каждую нелелю. В полтора года в моменте перестали течь. Я обрадовалась,сейчас нам почти два года и снова текут. Боюсь что оглохнем,не знаю к кому обратиться. Прошла в городе всех лоров и платных и бесплатных. Они процедуры делают,потом все равно текли. Потому и меняла врачей. Наверняка нас затягивала только отофа.на третий день затягивались уши. Что делать подскажите. Причем только однажны когда то гемофильный стафилокок высеился и больше никогда. И третий сын теперь тоже самое. Ему сейчас восемь месяцев и этот месяц у нас потекли ушки три раза. В наследстве нет такого. Помогите.
Гость 3 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Если у ребенка течет ухо, первое, что делать, это искать причину данного заболевания. Судя по вашему семейному анамнезу и по тому, что Вы пишите, что гнойный отит, у Вас есть хроническое носительство какой-то устойчивой патогенной микрофлоры. Это не генетическое заболевание и по наследству оно не передается. Заражение происходит в кругу семьи, от одного члена к другому. В принципе выделения гноя без обсеменения патогенной бактериальной микрофлорой не бывает. Например, при вирусном отите гноя не будет, будет покраснение, выделение желтой прозрачной жидкости (экссудата). Если есть гной — есть патогенный штамм бактерии. Почему он у Вас не высевается, это вопрос к лаборантам. Такие анализы я считаю недостоверными. Делайте бактериальный посев сразу у нескольких детей, у которых в данный момент есть симптомы хронического отита. Просите проводить тест на чувствительность к антибиотикам. Также стоит сделать соскоб на исключение грибковой инфекции. До тех пор, пока не будут обнаружена инфекция и не проведено этиотропное лечение, симптомы будут повторяться. Это состояние опасно тем, что формируются спайки в слуховом проходе. В дальнейшем это может привести к снижению слуха. Обратите внимание, что носителем инфекции у Вас в семье могут быть не только дети, но и взрослые. Просто у них заболевание не проявляется в связи с сильной иммунной защитой. При хронических гнойных патология я также рекомендую настоятельно консультацию иммунолога с обязательным изучением иммунного профиля по анализу крови. При нормальном уровне иммунитета организм рано или поздно самостоятельно подавляет любую патогенную микрофлору. Вероятнее всего,у Ваших детей иммунитет понижен. Никакого лечения я рекомендовать не могу, поскольку не ясна природа заболевания. Обследуйтесь, ищите инфекцию и лечите её антибиотиками.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 7 ноября 2016