Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Горло   »   Увеличенные небные миндалины

Увеличенные небные миндалины

Здраствуйте ! У меня после ангины остались быть увеличены небные миндалины но правда пробок нету !! Подскажите чем лечить ?
Гость 16 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. После перенесенной ангины увеличенные небные миндалины должны прийти в свою физиологическую норму в течение 2-х недель. Если этого не произошло, то пациенту устанавливается диагноз хронического двустороннего тонзиллита. Требуется регулярное диспансерное наблюдение и проведение профилактического лечения. Для предупреждения рецидивов и уменьшения риска развития ревматоидных процессов в организме назначается введение препарата «Бициллин-5» 2 раза в год внутримышечно (весной и осенью). В принципе необходимо выявить потенциальную патогенную микрофлору, которая сохраняется в лакунах миндалин. Если гипертрофия сохраняется дольше 2-х недель, то высока вероятность того, что антибактериальное лечение ангины было проведено неправильно. Мазок из зева покажет присутствие патогенной бактериальной микрофлоры в подавленном состоянии, например, золотистый стафилококк в 3-5 степени обсеменения. Помимо мазка из зева я бы рекомендовал сделать общий анализ крови и на АСЛо. По результатам всех анализов можно будет попробовать провести курс антибиотиков с учетом чувствительности патогенной микрофлоры. Также советую применять для лечения специальные бактериофаги. Например, если в посеве будет выявлен стрептококк, то нужно полоскать горло специальным стрептококковым бактериофагом. Это не антибиотик и эффективно действует избирательно на определённые формы болезнетворных бактерий. Для улучшения процессов восстановления небных миндалин можно посетовать принимать таблетки «Гексализ» или «Лизобакт». Также полезно пропить курсом «Вобэнзим» по 3 таблетки 3 раза в сутки в течение 40-ка дней.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 20 ноября 2016