Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Ухо   »   Вылечить насморк и гайморит

Вылечить насморк и гайморит

Здравствуйте. У меня хронический гайморит. Часто не дышит нос, каждый год делают прокол. Как вылечиться от хронического гайморита? И что делать когда?
Гость 16 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Вполне можно вылечить насморк и гайморит без проколов, но для этого нужно прежде всего выявить потенциального инфекционного возбудителя и устранить нарушение оттока слизистого секрета из полостей верхнечелюстных придаточных пазух носа. К сожалению, я не могу визуально оценить состояние соустий придаточных пазух носа. Это может сделать отоларинголог, который наблюдает за Вашим состоянием. Они видны во время проведения риноскопии. Если соустья отечные или подвержены рубцовым изменениям, то важно восстановить их проходимость. Я не сомневаюсь в том, что отток слизистого секрета затруднен, поскольку именно это обстоятельство является решающим фактором для проведения прокола и промывания придаточной пазухи носа антисептическим раствором. Восстановить проходимость можно методом шунтирования или консервативной терапией, но только в том случае, если соустья не сужены по причине образования в них соединительной рубцовой ткани. Затем важно современно проводить противомикробную терапию, предупреждать развитие обострений. Обратите внимание на иммунитет. Его нужно восстанавливать и укреплять.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 20 ноября 2016