Главная   »   Консультации ЛОРа   »   Ухо   »   Заложенность уха без боли

Заложенность уха без боли

Утром после сна с одной стороны появилось чувство заложенности в ухе, больше никаких симптомов не наблюдалось. После попытки самостоятельно промыть появилась болезненность. Что это может быть помимо серной пробки и как действовать?
Гость 17 ноября 2016
var venus20833 = { 'blockId': 20833, 'async': true }; (function (w, d, o, t) { o.send = function () { (o.queue = o.queue || []).push(arguments); }; var s = d.createElement(t); if (o.async) s.async = 1; s.src = 'https://block.s1block.com/rotator/20833.js'; var i = d.getElementsByTagName(t)[0]; i.parentNode.insertBefore(s, i); o.send('pageview'); })(window, document, venus20833, 'script'); */ ?>

Здравствуйте. Заложенность уха без боли присуща многим патологическим состояниям. В частности, это может быть симптом шейного остеохондроза, атеросклероза церебральных сосудов с одной стороны, евстахиита (воспаления евстахиевой трубы) и многих других болезней. Не совсем понятно, почему Вы исключаете присутствие серной пробки? Вероятнее всего причиной заложенности уха без боли является именно скопление ушной серы в смеси с эпителиальными клетками. За этот факт говорит появление болезненности после того, как Вы предприняли попытки промыть слуховой проход самостоятельно. Дело в том, что серная пробка обладает очень высокой степенью гигроскопичности (способности поглощать воду). За счет этого она при попадании жидкости быстро разбухает и сдавливает мягкие ткани слухового прохода. Тем самым возникает резкая или тупая болезненность. Это зависит от места расположения серной пробки и её размеров. Также я не стал бы исключать кохлеарный неврит, проявления гипертонической болезни и многие другие состояния. Вам нужно обратиться на прием к отоларингологу. Врач проведёт отоскопию, если обнаружит серную пробку, то удалит её. Если не обнаружит, то даст направления на последующие обследования.
С уважением, ЛОР-врач Вержбицкий Марк Захарович. 20 ноября 2016